Как правильно замариновать шашлык?
Приготовление шашлыка начинается с маринования мяса. Некоторые люди ошибочно считают, что уксус ликвидирует вкус мяса и нужен для того, чтобы убрать запах подпорченного продукта. Не смотря на это, чтобы приготовить вкусный шашлык из жесткого мяса его необходимо обязательно замариновать. Ведь кислоты, содержащиеся в маринаде, размягчают соединительную ткань, что делает мясо более мягким. Обычно для маринада применяют уксус, майонез, чеснок и репчатый лук. Но майонез делает шашлык более жирным. Истинные гурманы вместо уксуса используют белое сухое вино, потому что в вине содержится определенная доля спирта, которая размягчает мясо ещё сильней. На Кавказе производят некоторые сорта вина, которые используют исключительно для маринования мяса. По этому, если вы не хотите тратить вино, рекомендуется добавлять в маринад спирт в соотношении 15-20 грамм на 1 килограмм продукта. Иногда вместо уксуса используют лимонный сок, смешанный со спиртом. Готовый шашлык принято подавать с томатным соусом или с другими соусами для мяса, а так же черный или красный молотый перец. Рецептов маринада существует множество, но сначала следует освоить один, «для новичков», который изготавливается из соли, перца, уксуса и лука. Как правильно замариновать шашлыкНужно нарезать мясо на куски 3 на 3 на 3 см или 4 на 4 на 4 см, очистить от пленки, приправить черным молотым перцам и солью и добавить нарезанный кольцами свежий репчатый лук. При желании можно так же приправить его гвоздикой и кориандром. Затем все сильно перемешивать. Уксус или другая маринованная жидкость понемногу добавляется в блюдо в процессе перемешивания. Маринад не должен стекать на дно посуды, а впитываться в мясо. После этого его оставляют мариноваться. Маринование длится от 3 часов до суток, всё зависит от вкусовых предпочтений, качества мяса и размера кусков. Так же следует запомнить, что чем больше время маринования, тем быстрее приготовится шашлык. Если вы решили жарить мясо на металлических шампурах, то вы должны периодически раздувать огонь и сбрызгивать его водой с небольшим количеством вина. Жарить шашлык следует на углях прогоревших дров. Нельзя разжигать дрова горючими жидкостями (бензин, солярка и тому подобное). Так же нельзя кидать в огонь синтетические вещества (полиэтилен, пластмассы). Если шашлык мариновался сутки, то мясо обжаривается до готовности буквально за 5-7 минут, и сохраняет все соки. |
|