Правила хранения продуктов в холодильнике
Можно сказать, что каждому продукту нужен особый, индивидуальный подход. Одни плохо переносят влажность и металлическую тару, другим же влажность необходима, а третьи портятся при температуре выше нуля. Тем не менее, недостаточно расположить продукты в правильном месте, надо знать и другие особенности их хранения, о которых мы расскажем ниже. Где хранить? Начнем со специальных зон внутри холодильника, предусмотренных для разных типов провианта. Все знакомы с зоной для хранения овощей и фруктов: в простых холодильниках она представляет собой ящики, расположенные внизу холодильной камеры. А вот в более «продвинутых» моделях (во многих холодильниках LG) зона для свежих овощей снабжена функцией контроля влажности. LG разработала технологию Moist Balance Crisper, благодаря которой поддерживается оптимальная влажность в овощном отделении. А Samsung предложила систему Twin Cooling Plus, которая поддерживает оптимальную влажность уже во всем холодильнике. Помимо зоны для свежих овощей, в некоторых холодильниках есть так называемая «зона свежести». Эта зона предназначена для хранения овощей, ветчины, сыра и рыбы, а также любых других продуктов, которые хорошо хранятся при температуре, близкой к нулевой. А вот в морозильнике лучше всего храниться мясо и любые другие скоропортящиеся продукты. При этом лучше всего использовать специальные контейнеры для заморозки. Перед помещением продуктов в контейнер следует их плотно завернуть, по возможности удалив воздух. На контейнере следует написать дату заморозки. Замораживать сыр и молочные продукты тоже можно, однако они в некоторой степени теряют свои свойства, а молоко вообще может свернуться. Как хранить? Наконец, продуктам может угрожать не только порча, но и запахи от других продуктов или окисление, которые ожидает консервы и сыры, если их правильно не упаковать. Чтобы избежать этих «напастей», сыры и масло следует хранить в специальных емкостях (или оборачивать пищевой пленкой), а консервы и супы из металлических емкостей надо обязательно перекладывать в банки или пищевые контейнеры – так супы и консервы могут храниться еще в течение трех суток. Салаты и другие блюда из свежих овощей могут храниться в холодильнике сутки и более, но при условии, что они будут упакованы в контейнер с крышкой. Отдельно стоит сказать о хранении молочных продуктов: поскольку они великолепно впитывают запахи, их лучше хранить подальше от других продуктов. Не стоит помещать молоко в ящики на двери холодильника: из-за постоянных перепадов температуры оно быстрее испортится. В отличие от большинства фруктов, бананы и ананасы не переносят холода, поэтому их лучше покупать недозрелыми и хранить в темном сухом месте, либо сразу же съедать. Информационный источник: www.1zvonok.ru |
|