История возникновения суши
Суши – блюдо японской кухни, но к нам пришло с запада. Дискуссии по поводу транскрипции “суси или суши” себя исчерпали, победили “суши”, но японисты лишь высокомерно фыркают.
Сочетание: сырая рыба и рис вначале было лишь способом консервации морепродукта, потом, в 17 веке, трансформировалось в полноценное блюдо. Но рыба была не сырой, а маринованной и рис подавался немного иначе.
В 19 веке Ехей Ханай, токийский повар, предложил не мариновать рыбу. Приготовление суши стало занимать совсем мало времени, блюдо завоевало всеобщее признание. Открывались закусочные, продавались полуфабрикаты для приготовления этого блюда. Приобрела популярность и доставка суши на дом.
Япония, сделавшая огромный рывок в развитии технологий, не оставила и кухню без роботов. В 80-х годах прошлого века появились роботы-сушисты. Благодаря этому процесс полностью автоматизировался, гигиена на высочайшем уровне, что для приготовления блюд из сырой рыбы очень важно.
Компоненты в разных видах суши используются одинаковые, но способ их подачи и приправы отличаются.
Нигиридзуси – формируется руками, представляет собой комочек риса, сформированный в продолговатую лепешку, на нем – немного васаби (специальный хрен) и начинка. Иногда ленточкой из нори (водорослей) перевязывают нигири.
Гункан-маки – в его форме обыгрывается форма военного корабля. Та же продолговатая лепешка риса, но ей, с помощью ленты из нори, придается форма палубы корабля. Начинки самые разные: икра, рыба, макаронный салат.
Макидзуси – это наши любимые роллы (на западный манер) – иногда вместо листа нори роллы заворачивают в тонкий омлет. Формируют макидзуси с помощью известных бамбуковых ковриков и разрезают на 6 или больше кусочков.
Футомаки – крупные роллы – большие рулеты. Нори снаружи, внутри рис и несколько видов начинки, подобранных по цвету.
Хосомаки – рулеты потоньше – те же нори и рис, но начинка одного вида.
Тэмакидзуси – сформированы руками в виде кулька-конуса из нори, рис и начинка внутри. Есть их палочками неудобно, можно брать пальцами.
Урамаки – рулеты, но начинка в них окружена нори, затем идет слой риса, обмакнутого в кунжутные семена или икру. То есть – рулеты наоборот.
Осидзуси – прессуются в виде плотного бруска специальным приспособлением. Брусок из риса с начинкой потом разрезается на удобные для поедания палочками кусочки.
Инаридзуси – блинчик-мешочек, наполненный рисом. Мешочек формируют из омлета или поджаренного тофу, иногда – из сушеной тыквы.
Тирасидзуси – рис горкой на тарелке, а на нем рассыпана начинка.
Гомокудзуси – вариант рассыпанного суши, но начинка перемешана с рисом.
Нарэдзуси – скорее экзотика, чем вариант для реального приготовления: та самая сырая рыба, которая консервируется благодаря процессу ферментации.