Как правильно купить свинину
Ниф-Ниф, Нуф-Нуф, Наф-Наф, Пятачок и другие представители международного свинства, наглядно показывают, какие милые эти зверушки. Немного ленивые, неприхотливые в пище (правда, Пятачок замечен за поеданием сладостей), быстро набирают вес, необходимый для потребления свинины человеком. Со временем, милые поросятки превращаются в большущих животных, которые едят, что ни дашь, и потрясают своими откормленными холками. А лени набираются с излишком. Почему людям нравится свинина? Да потому, что она вкусна и полезна. Кроме того, выращивать хрюшку проще, чем корову или теленка. Их надо каждый день выгонять пастись на луга. А свинка лежит себе на подстилке, дрыхнет до следующей кормежки и набирает вес. Этот параметр важен для производителей свинины. Чем больше вес, тем выше заработок. Правда, все чаще у торгашей возникает желание оторвать побольше денег, не улучшая породы и ухода за свиным поголовьем. А, чего там, вкололи стимуляторы роста или накормили добавками, глядишь, из Пятачка на глазах вырастает здоровенный ПЯТАЧИЩЕ. Правда, качество мяса у таких скороспелок неважное. Содержит много химии. Конечно, определить на глаз химизацию свинины сложно. Здесь поможет репутация, заслуженная той или иной фирмой. Кто-то ведь уже «обжегся» на некачественном мясе и молчать об этом не будет. Поэтому, покупать свинину «с разбегу» не стоит. Себе же хуже. Следует внимательно рассмотреть и оценить продукт. Не стесняйтесь, на то он и рынок, чтобы выбирать лучшее. Плохо, что традиция торговаться на рынке почти исчезла. Кого не спросишь – цены одинаковые, и если так – по всему рынку, знайте, он под контролем криминала. Здесь прямо с утра является мордоворот и устанавливает всем продавцам сегодняшние цены. Но вы настаивайте на своем: не продавец нужен вам, а вы продавцу. Свинина, особенно молодая, светло-розового цвета, консистенция – плотная, поверхность слегка матовая и практически не содержит на поверхности пленок. Нажав пальцем на кусок мяса, выдавливается ямка. Она должна быстро восстановится. Запах мясной, приятный. Посторонние запахи, такие, как йод, аммиак, фенол, или непонятного происхождения говорят о том, что животное при откорме пичкали химикатами а может быть после разморозки обработали сами продавцы для придачи «товарного вида». О таких фокусах рассказывало ТВ. Многое зависит от сорта, который вы выбираете: первый или второй, а это, в свою очередь, зависимо от того, какое блюдо вы намерены приготовить. Наиболее полезной считается свинина, запеченная в печи или духовке, а также приготовленная на гриле. Лучше всего для этого подходит молодая свинина. У старого мяса темный цвет и множество пленок на поверхности. После обжарки, такая свинина будет жесткой и сухой. Еще один продукт от свинок заслуживает особого внимания. Это сало. Зря украинцам приписывают наркотическую тягу к салу. Это было давно. Теперь, при нынешних ценах, его не всякий купит. В то же время, в России совсем не отказываются от этого продукта. Международные медики уже давно определили, что сало не способствует атеросклерозу. Оно чрезвычайно калорийно и не тяжелое для желудка. В общем, купить свинину – это не только умение выбора, но и дело вкуса хозяйки кухни. |
|