Как приготовить оливье?
В России о нем знают все. Его популярность настолько разрослась, что салат оливье стал брендом, чуть ли не символикой русской кулинарии. Не верьте тому, кто, услышав о салате оливье, морщится, презрительно усмехаясь. Это может означать, что человек не ел настоящего оливье, или он попросту кривит душой. Не любить салат оливье нельзя! Салат появился во второй половине XIX века. Автор шедевра – француз, управляющий трактиром «Эрмитаж», Люсьен Оливье. О достоверности рецепта споры идут до настоящего времени. Корнишоны и филе рябчика, таинственный соус кабуль, сок лимона, картофель, майонез… С чем только его не делали во все времена! Даже с осетриной. В Советском Союзе салату дали название «Столичный», набор продуктов стал проще. Мясо заменили на колбасу, к картофелю добавили вареную морковку, обязательной составляющей стал зеленый горошек. Корнишоны заменили на соленый огурец, майонез стали покупать в магазине, домашнее изготовление его кануло в века. Но все равно было очень вкусно! Для примера приведу рецепт классический. Конечно, так никто уже не готовит, но интересно знать, как кушали наши предки два века назад. Итак, • Полптички рябчика; • 3 картофелины; • Один свежий огурец; • Несколько листков салата латук; • Половина столовой ложки майонеза; • Раковые шейки три штуки; • Одна чайная ложка каперсов; • 4-5 штук оливок; • Четверть стакана ланспика (бульон из головы теленка). Еще один вариант по-студенчески: пол-яйца и пол-картошки, пол–огурца и чуть зеленого горошка, четвертушка луковки и кружок колбаски. А теперь — Король салатов, хозяин праздничного застолья, культовое блюдо советского времени, и салат детства оливье, каким мы его знаем: • 3 картофелины; • Половина банки зеленого горошка; • 100 грамм колбасы вареной; • 1 луковица; • 5 яиц; • Один огурец соленый; • Майонез. Вареные яйца порезать, добавить горошек и репчатый лук. Отварной картофель и колбасу порезать кубиками. Все ингредиенты хорошо перемешать, заправить майонезом. Для яркости вкуса добавляют немного мелко нарезанного укропа или тархуна. Если вместо колбасы берут отварную курицу, то получается салат ресторанный «Столичный», а если говядина, то «Московский». Мне и моей семье очень нравится салат оливье, в простоте – оригинальность. А никто не задумывался, почему оливье готовят по праздникам? Ведь его вполне можно отнести к блюдам повседневным. Просто во времена, когда мы и наши родители самоотверженно строили коммунизм, зеленый, консервированный горошек был большим дефицитом. Его можно было «достать» только к празднику. Времена прошли, а привычка, она всегда остается. Осталась и эта. |
|