Содовое тесто (тесто на соде)
Содовое тесто очень легко и быстро готовить, поэтому оно так часто используется в домашней выпечке. Из него выпекают пироги мясные, овощные и сладкие, а также кексы и сметанники. Для приготовления содового теста обычно используют: сметану, молоко, кефир, сливочное масло или маргарин, яйца, муку, сахар, соль и, конечно же, пищевую соду (бикарбонат натрия). Сода в тесте служит разрыхлителем и её обязательно надо гасить лимонной, уксусной или винной кислотой. Гашеную соду в тесто следует добавлять в конце замеса, перед выпечкой. Часто соду заменяют пекарским порошком – это смесь в равных количествах лимонной кислоты и соды. Его добавляют в тесто, смешивая с последней порцией муки. При приготовлении содового теста берут на 1 кг муки не более 2 чайных ложек пищевой соды или 4 ложки пекарского порошка. Другими словами, если на один пирог или кекс уходит 2—3 стакана муки, то берем не более 0,5 чайной ложки соды или 1 чайной ложки пекарского порошка. Слишком большое количество соды в тесте испортит вкус, цвет и запах будущей выпечки. Для улучшения вкуса, цвета и аромата выпечки из содового теста используют: мед, ванилин, цедру лимона или апельсина, какао, растворимый кофе, тмин, корицу, кардамон. Также в содовое тесто можно добавить рубленые орехи, тертый миндаль, изюм, курагу, цукаты, свежие фрукты. Готовится содовое тесто просто: смешиваются яйца, сахар и жир, затем добавляют часть муки, необходимые добавки, все перемешивается. Потом вводится жидкость (молоко, сметана и т.п.), оставшаяся мука с содой или пекарским порошком. Если в составе много яиц то, белки можно взбить отдельно в крепкую пену и соединить с готовым тестом, так выпечка будет ещё нежней. Так как по консистенции содовое тесто получается жидким, то для выпечки изделий из него используют формы и противни с высокими бортами. Фому для выпечки надо смазать маслом и посыпать: панировочными сухарями, толченым печеньем, мукой, манной крупой, а можно рублеными орехами. При выпекании содовое тесто хорошо подходит, поэтому форма наполняется тестом на 2/3 её объема и сразу же ставится в заранее разогретый духовой шкаф. Изделия из содового теста выпекаются при температуре 180-200°С на среднем огне. Мелкая выпечка будет готова минут через 15, а большие пироги и кекс пекутся в среднем 30-40 минут. Выпеченные пироги и кексы не стоит сразу выбивать из формы, а лучше дать им немного остыть. Горячая выпечка из содового теста нежная, воздушная и при встряхивании может осесть. Сладкую выпечку из содового теста можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. |
|