Рецепт кислых блинов на молоке и кефире
Какая же холодная зима выдалась в этом году!.. Но, слава Богу, она уже близится к концу, мы и заметить не успеем, как наступит Масленица. А без чего не бывает Масленицы? Конечно же, без блинов! Еще с незапамятных времен наши предки соблюдали обычай печь блины на Масленицу, потому что в те давние времена бытовало мнение, будто это Масленица открывает двери весне, теплому солнцу, согревающему застывшую землю, и возрождающему сонную после зимы природу. Вот почему золотистый блин стал символизировать собой ясное солнышко, просыпающееся весной. Каких только рецептов блинов не придумали люди за долгую историю этой традиции!.. В зависимости от сорта муки и различаются рецепты их приготовления. Бывают манные и ржаные блины, пшеничные, гречневые и пшенные. Но, кроме этого, бывают и кислые блины. Откуда такое название? Да от особенности их приготовления – из кислых молочных продуктов. Сейчас мы представим на Ваше рассмотрение рецепты блинов на основе кефира и кислого молока.
Блины на молоке
Блины на кислом молоке готовят с использованием следующих ингредиентов:
сливочное масло (30 грамм),
масло растительное (100 грамм),
яйца (2 штуки),
кислое молоко, пшеничная мука (1 стакан).
Для начала разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Желтки кладем в муку и добавляем к ним сливочное масло, которое мы растопили заранее. Любители сладких блинов могут добавить в тесто сахар по вкусу или можно положить половину столовой ложки, а также немного соли, совсем чуть-чуть. Нужно очень тщательно растереть муку с желтками и маслом, после чего добавить в полученную смесь кислое молоко и перемешать. Имейте в виду, что чтобы в тесте не образовывались комочки, молоко нужно доливать постепенно, понемногу, и все время как следует его растирать. У Вас должно получиться тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану. Затем взбиваем белки яиц в густую пену и вливаем в тесто очень аккуратно, не спеша размешивая его ложкой сверху вниз.
Для выпекания блинов нужно использовать только хорошо раскаленную сковороду, смазанную маслом и имеющую золотистый оттенок. Некоторые не очень опытные хозяйки не знают точно, как определить, когда пора перевернуть блин. Если Вы такая хозяйка, то знайте, что переворачивать блин нужно только после лопнувших на поверхности блина пузырьков, и исключительно после того, как тесто загустеет. Приготовленные блины на кислом молоке можно подавать к столу. Хорошо добавить варенье или же сметану, а также заварить горячий чай.
Блины на кефире
Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего, разве что тем, что кислые блины готовятся на кислом кефире, а не на молоке. В приготовлении блинов мы используем следующие ингредиенты:
кислый кефир (0,5 литра),
кипяченая вода (3/4 стакана),
пшеничная мука (3 стакана),
соль (1/3 чайной ложки) и сахар (1 столовая ложка),
яйца (1 штука),
сода (1 чайная ложка),
масло растительное (2 столовые ложки).
Перетираем яйцо с солью и сахаром, взбиваем. После этого кладем в полученную смесь муку, предварительно как следует просеянную, и кефир. Все хорошо размешиваем, стараясь как следует размешать комочки.
Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Поле этого добавляем кипяченую воду, причем наливаем ее точно в середину емкости с тестом, очень тщательно и аккуратно размешиваем. Затем добавляем гашенную каплей уксуса соду и растительное масло. Блины нужно выпекать исключительно на сильно раскаленной сковороде, причем смазывать ее не нужно совсем. У нас готовы блины на кислом кефире, которые можно подавать к столу с вареньем или медом.