Открыть меню

Простой рецепт супа из крапивы

Нашим далеким предкам, не вылезающим в страдную пору с сельхозполей во время жатвы или сенокоса, заготовке дров в лесу, или иных работ, некогда было готовить разносолы для стола, закуски и жарения. Поэтому ценились блюда, которые можно было, во-первых, быстро приготовить, а во-вторых, которые обладали достаточным количеством калорий. Проще говоря, были сытными и полезными. Поэтому рано поутру, перед выходом на работу, обычно готовилось первое блюдо с картофелем, квасом и отварным мясом, которое было призвано заменить собой весь дневной рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом на свежем воздухе. Квас вообще был тогда очень популярен у простого народа на Руси. При наличии отварных яиц и сметаны, можно было прямо в поле приготовить окрошку или другое блюдо, даже не разводя костра, а быстренько перекусив, приниматься за работу и дальше. Широко использовалась и крапива, которая, как считалось, при ее правильном использовании способна была дать человеку заряд бодрости и свежести.

Современному поколению людей, скорее всего, не знакомы рецепты блюд из обыкновенной крапивы, более того, многие из нас даже мысли не допускают, что это злющее растение, часто используемое раньше при ритуале наказаний за провинности вместо розог, можно использовать в пищу. А между тем супы и щи из крапивы во все времена пользовались на Руси большой популярностью из-за простоты их приготовления и ценных витаминных свойств. Не знаю точно, как обстоит дело в наше время, но раньше на Кавказе крапива считалась традиционным весенним блюдом, особенно у стариков, готовящих из нее так называемую крапивную кашу. Считалось, что ее употребление способствует укреплению общего состояния организма, в результате чего человек совершенно не болеет! А что еще надо старому человеку? Здоровье – прежде всего.

По рассказам аборигенов большой популярностью пользовался вот такой рецепт приготовления супа из крапивы.

Нарезать 1 головку лука, 1 морковку, предварительно соскоблив с нее верхний слой, 4 яйца, сваренных вкрутую, положить все это в кастрюлю. Добавить 80 граммов масла, 1 стакан воды и соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока не выкипит вся вода. Внимательно следите за тем, чтобы содержимое кастрюли при этом не пригорело, иначе вкус конечного продукта будет безнадежно испорчен. Затем добавить 500 граммов отваренной и протертой через сито молодой крапивы, естественно тщательно ее промыв, 8 стаканов воды и прокипятить 15 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 средней величины клубня) и варить до готовности. Сколько варится картофель, думается, каждая хозяйка знает. Если не знает, пусть вилкой потыкает. Снять с огня, всыпать 1-2 столовые ложки рубленой зелени: петрушки и укропа, заправить сметаной. Петрушку и укроп можно заменить зеленым луком и сельдереем.

Все, суп готов! Можно и на стол подавать!



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля