Как выбирать продукты?
Чем Вы руководствуетесь при выборе продукции? Красивой упаковкой, интересной рекламой, акциями и скидками или проверенным качеством? Конечно, последнее — это наиболее объективный вариант, но часто ли Вы ищите на упаковке такие знаки качества, как ГОСТ или ISO? Нет? А ведь это самый главный показатель пригодности того, что скрывается за этикеткой. Виды сертификатов качества продуктов питанияСуществует довольно большое количество сертификатов, подтверждающих годность продукта для массового потребления. Самыми известными международными сертификатами являются ISO (ИСО) и HACCP (ХАССП), но на упаковках российских продуктов питания наличие признаков таких сертификатов — большая редкость. Чаще можно увидеть надпись ГОСТ Р, которая говорит о том, что продукция соответствует стандартам и требованиям, указанным в законодательстве РФ. К продуктам со знаком ТУ вместо ГОСТа следует относиться настороженно, ведь неизвестно, что прописано в технических условиях, которым они соответствуют. Кроме того, для выхода на рынок многих продуктов питания, например, для хлебобулочных изделий, необходимо наличие декларации соответствия и СЭЗ (санитарно-эпидемиологического заключения). При импорте, экспорте и госзаказе хлебобулочных изделий оформляется хлебный сертификат. Обязательная и добровольная сертификация продукцииРанее существовал закон об обязательной сертификации продовольственной продукции, но в феврале 2010 года он был отменен. Почему? Всему виной фиктивные фирмы, существующие сплошь и рядом и продающие сертификаты качества всем желающим. Кроме того, цены на некоторые товары должны были снизиться: обязательная сертификация требовала определенных затрат. Минус в том, что нам теперь остается уповать на добропорядочность производителей, ведь качество их продукции не подвергается строгой проверке, хотя декларацию соответствия и СЭЗ никто не отменял. Некоторые фирмы-изготовители добровольно получают сертификаты на выпускаемый ими продукт — это способствует повышению их конкурентоспособности как на российском, так и на международном рынке, если это сертификат ISO или HACCP. При выборе пищевых продуктов помните, что главное — это Ваше здоровье. Старайтесь ориентироваться на сертифицированные товары — их качество внушает доверие. Не стоит рисковать, отдавая предпочтение дешевым продуктам подпольного производства. Скупой платит дважды. |
|