Открыть меню

Соусы в кулинарии

Различные виды соусов Соусы являются неотъемлемой частью любого блюда. Именно благодаря ним блюдо приобретает законченный вид и полноценный вкус.

В кулинарии используют большое количество соусов, которые умело подчёркивают вкусовые качества того или иного продукта. Используя разные рецепты соусы с одними и теми же продуктами можно добиться разных результатов. Например, можно сделать блюдо достаточно пикантным, используя острый соус, или придать нежный вкус с помощью соуса из сметаны.

Все соусы разделяют на два вида: горячие и холодные. Соусами считаются и различные масляные смеси, которые используются в приготовлении многих блюд. Также существуют соусы, с помощью которых можно придать блюду питательности и калорийности. В их состав входят различного рода жиры и яйца.

Важным элементом в приготовлении любого соуса является его основа. Это может быть бульон, сметана, растопленное сливочное или обычное растительное масло.

В состав преимущественного большинства горячих соусов входит мука, пассерованная на сковороде. Это необходимо для того, чтобы придать соусу необходимую консистенцию. Для того чтобы соус приобрёл тот или иной вкус к нему добавляют томат, вино, уксус (винный или бальзамический), каперсы и др. Для придания соусам различных ароматов используют специи (душистый перец, зелень, чеснок, лавровый лист). Уксус часто заменяют лимонным соком, рассолом мочёных яблок и рядом других продуктов, которые имеют кисловатый вкусовой оттенок (щавель, барбарис и др.).

После приготовления горячие соусы обычно хранят на водяной бане. Для того чтобы избежать образования плёнки, их периодически помешивают или кладут на поверхность небольшие кусочки сливочного масла. Температура хранения варьируется от 40 до 80 градусов, в зависимости от вида соуса. Горячие соусы хранят на водяной бане не более 4 часов. Если же существует необходимость более длительного хранения, то их лучше остудить и разогревать по мере подачи на стол. В охлаждённом виде соусы на основе бульонов хранят в течение 2 суток. А вот яично-масляные соусы желательно хранить не более 1 – 2 часов.

Молочные соусы тоже имеют разный срок хранения. Например, густой молочный соус можно хранить в охлаждённом виде на протяжении суток, а более жидкие желательно использовать незамедлительно.

Как уже говорилось выше, основой для соусов служат разного рода бульоны. Соусы, приготовленные на мясном бульоне, бывают томатные, красные и белые. Рыбные соусы готовят на основе бульонов, полученных посредством варки рыбы или рыбных отходов.

Существуют также сметанные и молочные соусы, которые готовятся из молочных продуктов, с добавлением белой пассеровки и специй.

Холодные соусы используют для дополнения холодных блюд из мяса, рыбы и овощей. Сюда также относят заправки для салатов.

Для бутербродов чаще всего используют различные масляные смеси.

Фото с сайта povar.ru.



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля