Разновидности специй
Специи для здоровьяПалитра красок художника на кухне – это набор баночек с разноцветными специями. Они есть практически у каждой хозяйки. Это ароматные помощники во время действа по приготовлению званного ужина ли семейного обеда. Знать, что может и какими свойствами обладает каждая специя очень важно, потому что специи не только часть пикантная добавка к еде, но и уникальный лекарь. Знать, чтобы не использовать бездумно приправы, а точно понимать чем поможет или чем может быть опасна для здоровья конкретного человека каждая специя. Гвоздика – дыханье чисто и остра как Эвредика.Гвоздика известна еще с времен китайских императоров. В обязанность всех подданных входила держать во рту сухой бутончик гвоздики во время аудиенции к императору. Зачем? Чтобы не испортить благодушное настроение «поднебесного» неприятным дыханием. И сегодня, если вы страдаете заболеваниями желудка и иногда имеете неприятный запах, – гвоздика лучше любой мятной жвачки справится с этой проблемой. Плюс еще она продезинфицирует полость рта. В кулинарии эта острая штучка добавляется к блюдам из мяса. А в Америке ее накалывают на апельсины, когда варят глинтвейны и пунши. Великолепна она также в выпечке. В Париже же вам обязательно подадут бульон с нежным ароматом пряной гвоздики. А здоровье? Конечно. Настойка 1 чайной ложки сухих бутонов на 300 мл воды, избавит от боли в горле. Масло гвоздики используют в массаже как согревающее. И поскольку эта пряность считается жгучей, давать ее беременным женщинам и детям до 3-х лет – противопоказано. Кориандр – он же кинза.Кориандр – это семена растения, зелень которого называется кинзой. Это самая распространенная специя на Кавказе. Здесь ни одно блюдо не будет приготовлено без добавления кинзы: в суп, с сыром, в салат, в мясо…..Кориандр в Аюверде считают самым главным афродизиаком. Невероятны его способности по лечению желудочно-кишечного тракта. Вам не страшна ни какая тяжелая еда, если вы будете ее есть вместе кориандром (или кинзой). Именно поэтому римские легионеры запасались кориандром в длительные походы. Пища была тяжелая и не совсем свежая и кориандр выручал их безотказно. Его всегда обильно засыпали в тесто для хлеба. В наши дни кориандром тоже посыпают хлеб Бородинский. Молотый кориандр смешанный до густой пасты с водой, накладывают в виде аппликаций на больные суставы. Этой же пастой лечится стоматит. Шафран – раритетная штучка.Очень высокая цена этой специи (от 5 до 10 долларов за 1 грамм) объясняется тем, что собирается она руками с каждого отдельного цветка. Рано утром сборщики отделяют рыльца от цветущего крокуса и отдают его на сушку. Он имеет сильные красящие свойства. Если вы добавите 3-4 рыльца в казанок с пловом, весь плов окрасится в ярко оранжевый цвет. Дороговизна шафран еще вызвана невероятным количеством лечебных свойств. Он подымает иммунитет, бодрит и меняет настроение. Важно купить настоящий, а не продающиеся на рынке подделки или аналоги. Специи – море возможностей для изменения обычной еды на кухне и здоровья. |
|