Молочные продукты
В молоке лучше сохраняются витамины, и чтобы оно долго не прокисало его необходимо довести до кипения с добавлением сахара (на литр молока одна чайная ложка сахара) или же соды (на литр щепотка соды). Для того чтобы на молоке после закипания не начала появляться пенка, постоянно перемешивайте его во время закипания, а после очень быстро охладите. Чтобы молоко не пригорело, положите в него маленький кусочек сахара, а то, в чем собираетесь варить, заранее сполосните холодной водой. Для того, чтобы убрать неприятный вкус у подгоревшего молока, поставьте кастрюлю с молоко в еще большую кастрюлю, в молоко добавьте немного соли, и перемешайте. Благодаря обычному термосу, возможно, приготовить топленое молоко. Для этого вылейте кипяченое молоко в промытый горячей водой термос, и плотно закройте крышкой. Спустя 6-7 часов все готово. Если на несколько дней в топленое масло положить морковку, то этим можно удалить прогорклый запах. Если дно и стенки специальной емкости натереть тмином, можно быстро приготовить простоквашу, всего лишь за пару минут. Маргарин и масло следует хранить в затемненной посуде, так как воздействие света осаливает их. Если же их держать в полиэтиленовой посуде, то появляется неприятный запах, и они очень быстро портятся. Чтобы избавиться от привкуса прогорклости в жире или в масле, нагрейте их с ломтиком хлеба и кружочками лука, а также с сырым нарезанным картофелем. Если разогретую сковороду заранее помазать растительным маслом, то сливочное масло при нагревании не потемнеет. Чтобы сметана в супе, подливе, соусе не свернулась, добавьте в сметану немного молока. При хранении сыра в холодильнике его необходимо завернуть в полиэтилен или фольгу, и положить в место как можно подальше от морозилки. Он быстро высохнет если хранить его в бумаге. Также как вариант, сыр можно положить в посуду из стекла, и прикрыть тарелкой с холодной водой. Отвердевший сыр можно вернуть в нормальное состояние, если на пару часов обернуть его в салфетку промоченную молоком, или если на пару дней положить его в кислое молоко. Чтобы сыр при нарезании не ломался, нарезайте его ножом заранее нагретым в горячей воде. Вымачивайте брынзу пару дней в холодной воде, и получите очень приятный вкус. Для того, чтобы при приготовлении творог не кислил, перемешайте его с равным объемом молока, дайте постоять час, и отожмите через марлю. Если вам хочется приобрести настоящее необработанное домашнее молоко, то подойдите к выбору продавца особенно тщательно. Такое молоко купить довольно просто: в любом городе есть торгующие бабушки у обочины дороги или бочки с молоком с колхозной фермы. Однако помните, что такое молоко нужно в обязательном порядке прокипятить, так как некипяченое молоко может содержать в себе возбудителей инфекционных заболеваний. |
|