Как правильно варить рис
На протяжении вот уже 6 тысяч лет рис остается одним из самых популярных злаков во всем мире. Несмотря на столь солидный опыт приготовления риса, зачастую на тарелке оказывается мало аппетитная клейкая масса. А ведь ожидалось увидеть красивую белую горку «рисинка к рисинке». Дело в том, что приготовление риса – весьма тонкий процесс. И нужно знать, как правильно варить рис. Как правильно варить рис для сушиСначала рис необходимо промыть холодной водой, пока не исчезнет белая взвесь, и вода станет чистой. Важно соблюсти пропорции крупы и воды – 1:2. То есть, на 1 стакан риса надо взять 2 стакана воды. Теперь, когда оба компонента в кастрюле и на плите, надо немного посолить и добавить растительное масло – всего несколько капель. А чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока сделает рис белоснежным! Еще одна тонкость правильной варки риса – температура приготовления. Начинают варить на сильном огне. Как только вода закипит, убавляют огонь до самого минимального: пусть рис томится около 20 минут. За это время он не разварится и не пригорит, а превратится в аппетитную рассыпчатую кашу. Следует также позаботиться о правильном выборе посуды. Это может быть небольшая кастрюля, к стенкам которой не пристают продукты. Или глубокая сковорода: некоторое время рис прожариваете на растительном масле, затем заливаете водой и под крышкой доводите до готовности. Гарнир получится вкусным и эстетичным. Варка риса для суши и ролловС недавних пор к привычным для нас рисовым блюдам прибавилось традиционное японское суши. В идеале для него берется специальный рис – тоже японский. Высокое содержание клейковины делает его удобным компонентом различных роллов. Существует ряд особенностей, как варить рис для суши. Тщательно промойте рис и оставьте его в сите примерно на час, чтобы стекла вода. Кастрюлю надо использовать большую, но учтите, что содержимого при варке в ней должно быть только на одну треть. На 1 стакан крупы берите 1,5 стакана воды. Рис доводится до кипения на сильном огне – под крышкой. Теперь огонь надо убавить до минимума. Варите примерно 15 минут, однако уже и 12-ти вполне может хватить. Выключаете огонь и даете рису “дойти” еще минут 15-20. Крышку открывать нельзя! Лепить суши начинайте, как только рис остынет. Процесс может затрудниться, если в рисе будет избыток влаги. Снова поместите его в сито и дайте стечь. Результат Вас порадует и привнесет немного экзотики в повседневность жизни. |
|