Открыть меню

Как правильно варить рис

На протяжении вот уже 6 тысяч лет рис остается одним из самых популярных злаков во всем мире. Несмотря на столь солидный опыт приготовления риса, зачастую на тарелке оказывается мало аппетитная клейкая масса. А ведь ожидалось увидеть красивую белую горку «рисинка к рисинке».

Дело в том, что приготовление риса – весьма тонкий процесс. И нужно знать, как правильно варить рис.

Как правильно варить рис для суши

Сначала рис необходимо промыть холодной водой, пока не исчезнет белая взвесь, и вода станет чистой.

Важно соблюсти пропорции крупы и воды – 1:2. То есть, на 1 стакан риса надо взять 2 стакана воды. Теперь, когда оба компонента в кастрюле и на плите, надо немного посолить и добавить растительное масло – всего несколько капель. А чайная ложка яблочного уксуса или лимонного сока сделает рис белоснежным!

Еще одна тонкость правильной варки риса – температура приготовления. Начинают варить на сильном огне. Как только вода закипит, убавляют огонь до самого минимального: пусть рис томится около 20 минут. За это время он не разварится и не пригорит, а превратится в аппетитную рассыпчатую кашу.

Следует также позаботиться о правильном выборе посуды. Это может быть небольшая кастрюля, к стенкам которой не пристают продукты. Или глубокая сковорода: некоторое время рис прожариваете на растительном масле, затем заливаете водой и под крышкой доводите до готовности. Гарнир получится вкусным и эстетичным.

Варка риса для суши и роллов

С недавних пор к привычным для нас рисовым блюдам прибавилось традиционное японское суши. В идеале для него берется специальный рис – тоже японский. Высокое содержание клейковины делает его удобным компонентом различных роллов.

Существует ряд особенностей, как варить рис для суши. Тщательно промойте рис и оставьте его в сите примерно на час, чтобы стекла вода. Кастрюлю надо использовать большую, но учтите, что содержимого при варке в ней должно быть только на одну треть. На 1 стакан крупы берите 1,5 стакана воды. Рис доводится до кипения на сильном огне – под крышкой. Теперь огонь надо убавить до минимума. Варите примерно 15 минут, однако уже и 12-ти вполне может хватить. Выключаете огонь и даете рису “дойти” еще минут 15-20. Крышку открывать нельзя! Лепить суши начинайте, как только рис остынет.

Процесс может затрудниться, если в рисе будет избыток влаги. Снова поместите его в сито и дайте стечь.

Результат Вас порадует и привнесет немного экзотики в повседневность жизни.

Роллы на заказ от sushi-profi.ru.


Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля