Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой
Коврижка постная с изюмом, орехами и курагой в приготовлении очень проста и занимает совсем немного времени. Приготовить её может любой, даже новичок. И не смотря на простоту рецепта коврижка получается очень вкусная, нежная. Это замечательный десерт для вашего стола вкусом, которого можно наслаждаться каждый день.
- Время приготовления 1 час.
- Размер формы 18 на 25 см.
Ингредиенты
- 1 стакан воды;
- 2 стакана муки;
- ¾ стакана сахара;
- 2 ст. ложки меда;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соды+1 чайная ложка лимонного сока или уксуса;
- 3 ст. ложки изюма;
- 1/4 стакана грецких орехов;
- ¼ стакана фундука (лесной орех);
- 100 гр. кураги;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
- Грецкие орехи и фундук, помешивая лопаточкой, слегка обжарить на маленьком огне, очистить от оболочек, мелко изрубить. Изюм и курагу положить в дуршлаг, промыть, обдать кипятком, и оставить чтобы стекла вода. Затем, курагу порезать кусочками по размеру, как изюм.
- В кастрюльку влить воду, растительное масло, мед, добавить сахар, поставить на маленький огонь и помешивая нагреть до полного растворения сахара.
- Смесь охладить, добавить муку, хорошо выбить лопаточкой или миксером, чтобы не было комочков, добавить соду (1 чайную ложку без горки), погашенную уксусом (1:1), перемешать. Тесто получается как на оладьи или как густая сметана. Затем в тесто добавить орехи, изюм, курагу, ванилин, все перемешать. Тесто для коврижки готово.
- Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, влить готовое тесто. Можно украсить сверху орехами.
- Готовность выпеченных изделий определяют при помощи гладкой деревянной палочки, можно зубочистки. Палочкой прокалывают самое толстое место, и если она остается сухой и чистой, к ней не прилипает тесто, то изделие готово.
- Выпекать коврижку на среднем огне (180-200°С) 25-30 минут. Готовую коврижку охладить в форме, затем выложить на доску, нарезать кусочками как вам нравится.
- Перед подачей на стол коврижку выложить на тарелку, можно посыпать сахарной пудрой.