Шоколадный торт с орехами и апельсинами
Время подготовки: 2 часа 20 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты: 1/2 чашки половинок орехов, 1 чашка сахара, 170 г горько-сладкого шоколада (с содержанием какао-продуктов не менее 60%) 6 яиц (отделите желтки от белков), четверть чашки какао-порошка, треть чашки апельсинового сока 1 ч. л. натертой лимонной цедры сахарная пудра (по желанию), дольки апельсина (по желанию).
Этот насыщенный антиоксидантами торт с богатой вкусовой гаммой лучше есть на следующий день после приготовления. Поэтому по возможности пеките его заранее. Накройте и храните при комнатной температуре в течение нескольких дней или заморозьте на будущее.
1. Нагрейте духовку до 180°С. Смажьте разъемную форму диаметром 25 с.м кулинарным спреем. Поместите орехи и полчашки сахара в кухонный комбайн, мелко смелите. Добавьте шоколад в кухонный комбайн. Отставьте в сторону.
2. В большой миске взбейте миксером на средней скорости яичные белки в пену. Продолжая взбивать, постепенно добавьте полчашки сахара, чтобы получилась крепкая глянцевитая пена.
3. В другой миске теми же насадками взбейте желтки до густой консистенции. Добавьте какао, апельсиновый сок и цедру, взбейте до однородной массы. Осторожно введите ореховую смесь. Смешайте с 1/4 яичных белков, затем введите остальные в 2 приема. Вылейте в форму.
4. Выпекайте 40 минут, до готовности: на ноже, введенном в середину торта, не должно оставаться следов теста. Переставьте на решетку и дайте полностью остыть. Затем отделите ножом от внутренних стенок формы и снимите боковую часть формы. Посыпьте сахарной пудрой и, по желанию, украсьте дольками апельсина.
Содержание веществ: 205 ккал, 4 г белков, 21 г углеводов, 2 г клетчатки, 14 г жира (4 г насыщенного), 79 мг холестерина, 25 мг натрия