Постные вареники с картофелем
Постные вареники с картофелем по этому рецепту получаются вкусные, нежные. Для их приготовления используется заварное постное тесто. Оно эластичное, мягкое, хорошо лепится, а вареники не разваливаются при варке.
- После приготовления вы получите 90-100 штук вареников, порция 8-10 штук
- Приблизительное время приготовления 2,5-3 часа.
Ингредиенты для теста
- 200 мл. воды;
- 2-2,5 стакана муки;
- 1-2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки
- 5-6 средних клубней картофеля;
- 2 средних луковицы;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль и черный перец - по вкусу.
Способ приготовления
- Очищенный картофель промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить.
- Сваренный картофель потолочь до получения однородной массы.
- Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Лук добавить в толченый картофель, по вкусу посолить, поперчить, добавить специи, все перемещать.
- Готовую начинку охладить до комнатной температуры.
- Воду вскипятить и дать ей немного остыть, примерно до 80°С.
- В миску всыпать 2 стакана муки, влить горячую воду, масло, посолить, все быстро размешать лопаточкой.
- Выложить на посыпанный мукой стол и вымесить тесто, так чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно быть мягкое, не крутое.
- Готовое тесто сформировать в шар, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 20- 30 минут отдохнуть.
- Тесто разделить на четыре части, раскатать как можно тоньше (1 мм). Чтобы тесто не прилипало, надо стол и скалку посыпать мукой. А в процессе раскатывания теста перевернуть 2-3 раза лепешку, подсыпая под неё муку. Остальное тесто надо держать накрытым, чтобы оно не сохло.
- Специальной формочкой или стаканом выдавить из теста лепешки 7-8 мм, обрезки убрать, на середину лепешки положить начинку.
- Края лепешки соединить и хорошо защипать, так чтобы начинка не вываливалась наружу. Если края лепешки не склеиваются, их надо слегка смазать водой.
- Можно защипанный край вареника оформить косичкой. Для этого надо пройтись по защипу вареника ещё раз, делая его тоньше и шире, при этом вареник держите на весу в одной рука, а косичку делаете другой рукой. Большой палец руки работает с верху вареника, а указательный - снизу. Большим пальцем поднимаем уголок вареника и хорошо придавливаем к защипу (к указательному пальцу). Получился ещё уголок, его так же поднимаем наверх и придавливаем и так делаем по всему защипу вареника.
- Слепленные вареники выкладываем на посыпанную мукой доску.
- Варить вареники следует в большом количестве воды. Вареники закладывать в кипящую, подсоленную воду, варить 10-15 минут до готовности. Вынуть шумовкой, слить оставшуюся воду, приправить горячим подсолнечным маслом, или обжаренным луком в масле, осторожно перемешать, подать.
Сырые вареники можно заморозить и хранить не более двух месяцев. Варить не размораживая. Замораживать вареники следует на доске в один слой до твердого состояния, затем сложить в полиэтиленовый пакет, герметично завязать.
Готовые вареники можно хранить 2-3 дня в холодильнике (от 0 до +5°С). А перед подачей на стол обжарить вареники на растительном масле.