Запеканка творожная с изюмом и курагой
Запеканка творожная с изюмом и курагой в силиконовых формочках готовится просто и быстро. А в результате получаются ароматные, воздушные и очень вкусные творожные запеканочки. Выпекать в силиконовых формочках очень удобно. Такие формочки не надо смазывать маслом, выпечка в них не пригорает, хорошо и равномерно пропекается.
Ингредиенты
- 350-400 гр. творога;
- 50 гр. сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 стакана сахарной пудры;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 столовые ложки с горкой картофельного крахмала;
- ¼ чайной ложки соды;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки кураги, нарезанной кубиками;
- щепотка соли;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления
- Курагу и изюм хорошо промыть водой, ошпарить кипятком, просушить. Курагу порезать кубиками размером с изюм.
- Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Охлажденные белки легче и быстрей взбить в белковую массу.
- В творог добавить размягченное сливочное масло, желтки, соль, все хорошо перемешать и перетереть в однородную творожную массу. Я делала творожную массу блендером — очень удобно и быстро.
- Охлажденные белки взбить в пену, всыпать сахарную пудру, взбить в крепкую белковую массу так, чтобы она держалась на венчике.
- Смешать манную крупу, картофельный крахмал, соду и ванилин. Получившуюся смесь добавить в творожную массу и снова все хорошо перемешать. Затем добавить изюм, курагу, белковую массу, аккуратно перемешать.
- Творожную массу равномерно разложить в силиконовые формочки и поставить в заранее разогретый до 180-200°С духовой шкаф. Выпекать на среднем огне 15 минут, за это время творожная запеканка должна хорошо подойти в формочках. Затем огонь уменьшить и допечь до готовности ещё 10-15 минут, поддерживая температуру в духовке 180-200°С.
- Творожные запеканки должны слегка подрумяниться, края отстать от бортиков формочек, а при прокалывании запеканки палочка остается чистой.
- Достаем готовые творожные запеканочки из духовки и оставляем их немного остыть в формочках, а затем вынимаем и подаем на стол к чаю, к кофе или как отдельное блюдо. Подавать со сметаной, с вареньем, с йогуртом.