Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Домашнее вино – это прекрасный напиток, который по своему вкусу и аромату практически всегда превосходит изделия промышленного производства, особенно если учесть, что сегодня в магазинах имеется множество подделок. В этой статье мы расскажем вам, как сделать вино из винограда в домашних условиях. Справиться с этой задачей сможет даже самая неопытная домохозяйка. Чтобы сделать вино, вам понадобится:
1. Готовим виноград. Отделите ягоды от веточек и поместите их в емкость для давки. Мыть ягоды не нужно, иначе процесс брожения может оказаться более долгим. 2. Приготовление закваски. 2-3 стакана ягод помещаем в литровую банку, добавляем 2-2,5 ложки сахара и растолчём. Закваска готова. 3. Толчем ягоды винограда. Необходимо хорошенько промять виноград, чтобы в получившейся из ягод массе не осталось ни одной целой ягоды. Самый оптимальный способ давки винограда – руками. В этом случае вы не повредите косточки, которые могут сделать домашнее вино горьким. Упростить задачу можно деревянным пестиком, которым следует аккуратно размять ягоды. 4. Брожение домашнего вина. Добавьте в получившуюся массу ягод закваску, тщательно перемешайте, накройте посуду тарелкой и поставьте в теплое место на 4 дня. В течение этого периода обязательно помешивайте мезгу. После того, как весь жмых осядет на дно, приступайте к следующему этапу. 5. Отделение жмыха от сока винограда. Возьмите кусок марли и сложите его в четверо, затем процедите сок винограда так, чтобы весь жмых остался в марле. Слейте сок в банку. 6. Установка водяного затвора (гидрозатвора). Чтобы домашнее вино из винограда не прокисло, нужно предупредить попадание в него кислорода и обеспечить выход углекислого газа, неизбежно возникающего при брожении. Закройте бутылку крышкой, где должна быть вставлена резиновая трубка. Место, где трубка проходит в крышку, залепите пластилином, чтобы там не было даже небольших отверстий. Второй конец трубки поместите в банку с водой. 7. Добавляем сахар в домашнее вино из винограда. На 5 день добавляем в готовящееся вино сахар – от 1 до 1,5 кг на 10 литров. Оставляем бродить на 3 недели, после чего переливаем в чистую бутылку, оставив осадок в старой. Затем закрываем бутылку с чистой жидкостью и убираем в темное место на месяц. Через 30 дней домашнее вино из винограда будет готово. Делая вино из винограда в домашних условиях в первый раз, не ставьте себе целью сразу же приготовить несколько больших емкостей напитка. Для начала ограничьтесь одной 3-литровой банкой. И только потом, когда вы уже будете считать себя гуру в домашнем виноделии, начните приготовлять домашнее вино в нескольких бутылях или дубовых бочках. Возможно, вам также будет интересна статья “Как правильно замариновать шашлык?“. |
|