Польза и вред морепродуктов
Еще с глубокой древности в рационе человека были морепродукты. Поэтому их польза и вред всегда были во внимании специалистов. Сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить не только рыбу, но и другие полезные морепродукты, поэтому любая домохозяйка сможет найти все необходимое для того, чтобы приготовить как блюда из рыбы, так и блюда из морепродуктов. На магазинных полках часто встречаются кальмары, мидии, креветки, мясо крабов, устрицы, лобстеры, гребешки. Большинство морепродуктов содержит большое количество полезных для человека микроэлементов, таких как йод, кальций, фосфор, медь, а также железо. Но есть и негативные факторы. Например, в устрицах водится палочка, которая схожа с холерным вибрионом. Мидии – настоящий деликатес. В них содержится полезные для нашего организма фосфор и железо, а также кобальт. Мидии лучше употреблять с овощами или злаковыми, чтобы хорошо усвоилось их содержимое. Основное использование мидий – фильтрация воды и очистка ее от загрязнений. Именно поэтому, они могут накапливать ненужные человеку вещества и микроорганизмы, а также яды, которые представляют серьезную опасность. В специальных фермах мидий оставляют более чем на месяц в проточной чистой воде, чтобы избавиться от ядовитых компонентов. Именно поэтому нельзя употреблять в пищу свежевыловленные мидии, так как находящиеся в них ядовитые вещества не убить ни температурой, ни кислыми составами. Интересная особенность осьминогов – у них 3 сердца. Польза осьминога для лечебных целей достаточно велика, в мясе содержатся кислоты Омега – 3. Исследование показали, что люди, употребляющие рыбу, в составе которой есть Омега – 3 практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также могут нормализовать артериальное давление. В осьминогах очень много витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки и от остатков слизи и чернил. Если моллюсков приготовить неправильно, они могут вызвать серьезное отравление. Морская капуста очень полезна для лечения зоба, так как в ней содержится много йода. Употребляя каждый дней по 40 грамм ламинария, человек поднимет уровень йода в организме. А вот для тех, у кого повышенная чувствительность к йоду, капуста опасна, потому что может вызвать аллергию. Крабы – белковая пища с низким содержание жиров. Это свойство делает мясо крабов не только деликатесом, но и диетическим продуктом. Исследования показали, что крабы полезны для улучшения работы органов пищеварения. Содержащийся в них белок переваривается вдвое быстрей, чем животный. В крабах содержится много йода. Суточная доза йода содержится всего лишь в 20-50 граммах крабового мяса. В мясе крабов содержится ряд микроэлементов, таких как медь, магний, фосфор. Именно эти элементы улучшают эмоциональное состояние человека. Вред крабов в том, что в них могут содержаться различные бактерии и радиоактивные элементы. Мясо кальмаров содержит необходимый ряд микроэлементов: йод, медь, фосфор, селен, железо и др. Всем кто хочет нарастить мышечную массу отлично подойдет мясо кальмаров, потому что в них содержится много белка. Также полезно употреблять в пищу для улучшения работы пищеварительной системы. Считают, что кальмары влияют на повышение аппетита и нормализацию работы кишечника. Селен и витамин Е способствуют улучшению вывода тяжелых металлов. При регулярном употреблении в пищу креветок укрепляется иммунитет и снижается вероятность онкологических заболеваний. |
|