Открыть меню

Польза и вред морепродуктов

Еще с глубокой древности в рационе человека были морепродукты. Поэтому их польза и вред всегда были во внимании специалистов.

Сегодня в магазинах и супермаркетах можно встретить не только рыбу, но и другие полезные морепродукты, поэтому любая домохозяйка сможет найти все необходимое для того, чтобы приготовить как блюда из рыбы, так и блюда из морепродуктов.

На магазинных полках часто встречаются кальмары, мидии, креветки, мясо крабов, устрицы, лобстеры, гребешки. Большинство морепродуктов содержит большое количество полезных для человека микроэлементов, таких как йод, кальций, фосфор, медь, а также железо.

Но есть и негативные факторы. Например, в устрицах водится палочка, которая схожа с холерным вибрионом.

Мидии – настоящий деликатес. В них содержится полезные для нашего организма фосфор и железо, а также кобальт. Мидии лучше употреблять с овощами или злаковыми, чтобы хорошо усвоилось их содержимое.

Основное использование мидий – фильтрация воды и очистка ее от загрязнений. Именно поэтому, они могут накапливать ненужные человеку вещества и микроорганизмы, а также яды, которые представляют серьезную опасность. В специальных фермах мидий оставляют более чем на месяц в проточной чистой воде, чтобы избавиться от ядовитых компонентов. Именно поэтому нельзя употреблять в пищу свежевыловленные мидии, так как находящиеся в них ядовитые вещества не убить ни температурой, ни кислыми составами.

Интересная особенность осьминогов – у них 3 сердца. Польза осьминога для лечебных целей достаточно велика, в мясе содержатся кислоты Омега – 3. Исследование показали, что люди, употребляющие рыбу, в составе которой есть Омега – 3 практически избавлены от болезней сердца и атеросклероза. Эти вещества также могут нормализовать артериальное давление.

В осьминогах очень много витаминов, но готовить его следует очень аккуратно. Вред осьминогов может быть от некачественной их очистки и от остатков слизи и чернил.

Если моллюсков приготовить неправильно, они могут вызвать серьезное отравление.

Морская капуста очень полезна для лечения зоба, так как в ней содержится много йода. Употребляя каждый дней по 40 грамм ламинария, человек поднимет уровень йода в организме. А вот для тех, у кого повышенная чувствительность к йоду, капуста опасна, потому что может вызвать аллергию.

Крабы – белковая пища с низким содержание жиров. Это свойство делает мясо крабов не только деликатесом, но и диетическим продуктом.

Исследования показали, что крабы полезны для улучшения работы органов пищеварения. Содержащийся в них белок переваривается вдвое быстрей, чем животный.

В крабах содержится много йода. Суточная доза йода содержится всего лишь в 20-50 граммах крабового мяса.

В мясе крабов содержится ряд микроэлементов, таких как медь, магний, фосфор. Именно эти элементы улучшают эмоциональное состояние человека.

Вред крабов в том, что в них могут содержаться различные бактерии и радиоактивные элементы.

Мясо кальмаров содержит необходимый ряд микроэлементов: йод, медь, фосфор, селен, железо и др.

Всем кто хочет нарастить мышечную массу отлично подойдет мясо кальмаров, потому что в них содержится много белка. Также полезно употреблять в пищу для улучшения работы пищеварительной системы. Считают, что кальмары влияют на повышение аппетита и нормализацию работы кишечника.

Селен и витамин Е способствуют улучшению вывода тяжелых металлов. При регулярном употреблении в пищу креветок укрепляется иммунитет и снижается вероятность онкологических заболеваний.



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История создания соусов

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля