Рецепт яблочной шарлотки
Самые душистые и вкусные антоновские яблоки хранятся до самой весны. Поэтому есть возможность зимой порадовать себя потрясающими дарами лета. Приготовьте на праздничный стол шарлотку – это очень вкусно! Рецепт яблочной шарлотки очень прост, а ингредиентов совсем немного: 3-4 средних антоновских яблока, 1 стакан муки, 4 яйца, 2/3 стакана сахара, щепотка ванильного сахара, молотая корица, сахарная пудра, разрыхлитель для теста, чайная ложка сливочного масла. Яблоки очищаем от кожицы, вынимаем сердцевину, режем тонкими полукольцами. В миксере взбиваем яйца с сахаром до белой пены, постепенно добавляем муку, ванильный сахар, корицу, разрыхлитель (можно заменить 1/2 ложки соды, погашенной уксусом или лимонным соком). Продолжаем взбивать до однородной массы. Емкость для выпекания смазываем сливочным маслом, посыпаем панировочными сухарями. Наливаем половину теста, выкладываем яблоки и заливаем второй оставшейся частью теста. Существуют разные рецепты яблочной шарлотки, но обычно пирог ставят в духовку на 30 минут при температуре около 180 град. После выпекания не сразу вынимаем пирог, дадим ему немного постоять в духовке, иначе он потеряет свою воздушность (осядет). После того как пирог остыл, посыпаем его сахарной пудрой, кладем сверху снежинку, вырезанную из бумаги, и аккуратно посыпаем молотой корицей отверстия в снежинке. Выкладываем пирог на блюдо, украшаем по периметру грецкими орехами и изюмом. |
|
SVKazi:
Я давно использую этот рецепт!!! Очень вкусно! Муж и сын ее обожают. Всем кто не пробовал, очень рекомендую…
Евгения:
А сколько добавлять разрыхлителя?
Ольга:
Евгения, рецепты шарлотки бывают разными: можно совсем не класть в нее разрыхлителя, к примеру, бисквитное тесто отлично поднимается само. А можно положить не более пакетика.
Если нет разрыхлителя, можно добавить немного пищевой соды – чуть-чуть на кончике чайной ложки.
алена:
рецепт отличный, особенно мне понравилось как можно украсить шарлотку
Ксюша:
А я делаю проще: 1 ст.сахара, 1 ст. муки, 3 яйца, 0,5 кг яблок. Никаких разрыхлителей. Яблоки режем кусочками, выкладываем в форму,смазанную маслом и выложенную бумагой, взбиваем до пены яйца и сахар, аккуратно всыпаем просеянную муку и также аккуратно перемешиваем. Можно добавить по вкусу корицу, цедру лимона. Выливаем тесто на яблоки и выпекаем в не сильно горячей духовке, иначе верх быстро подгорит. Посыпаем сахарной пудрой
яна:
ЭТО классика, можно добавить ванилин и имбирь молотый-очень ароматно!
к пищевой соде-чуть лимонной кислоты,погасить; еще вариант-кокосовая стружка внутрь и в виде украшения!
Катя:
Мой парень шарлотку просто обожает. Насчет, украшения изюмом и орехами – отличная идея :)