Открыть меню

История создания соусов

Истории создания соусов, пожалуй, отведены самые интересные страницы мировой кулинарной книги. Действительно, до какого-то момента люди ели пищу, как бы сейчас сказали, «а-ля натюрель». Но повара постоянно совершенствовали свое мастерство, а порой просто исправляли профессиональные ошибки. Именно такой комбинации жизненных обстоятельств обязано появление большинства соусов.

Так, рецепт знаменитого майонеза, который, кстати, 28 мая отпраздновал свой 256-й день рождения, появился из-за… отсутствия продуктов у французских солдат, осаждавших город Маон. Иссякли практически все запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла, из которых повара готовили для французских офицеров изрядно поднадоевшие яичницу и омлеты. Герцог Ришелье отдал приказание своему повару приготовить что-нибудь новое на обед. Повару пришла на ум идея: взбить яйца с маслом и приправить эту смесь солью и пряностями. Получившиеся блюдо очень понравилось и его назвали «майонезом» в честь города Маон.

А вот еще одна кулинарная байка, повествующая о происхождении соуса табаско. Этот легендарный продукт был создан мистером Макаленни из красного жгучего перца, соли, добытой на собственном руднике, и уксуса. Существует две версии появления оригинального рецепта. По одной из них, новая приправа к пище обязана своим «рождением»  множеству различных экспериментов, по другой – автор просто забыл о стручках перца, оставив их в растворе соли на несколько дней. Но как бы там ни было, табаско сразу стал суперпопулярным. Ведь еда во время войны была скудной и пресной, а новый «дрессинг» добавлял остроты. Самым известным восточным соусом, ставшим международным кулинарным хитом, считается устричный – его рецепт был создан в Китае. Когда-то этот продукт изготовляли небольшими порциями из устриц, воды и соли. Сейчас он производится только промышленным способом:  кроме устричного мяса в него добавляют карамель, жженый сахар, кукурузный крахмал, соевый соус из ферментированной сои, глютамат натрия, чтобы улучшить его цвет и вкус.

Само слово «соус» происходит от латинского «солоноватый», и теперь его используют во всем мире благодаря французскому языку. Современная классификация соусов выделяет несколько типов: подливы из мясного сока, или красные соусы, на курином или рыбном бульоне, сладкие, молочные, фруктово-ореховые, яично-масляные. Жидкие приправы могут быть также горячими или холодными. Соусы, приготовленные в домашних условиях, хранятся недолго и лучше в стеклянной или глиняной посуде: от 2 часов до 3 суток.

В состав большинства горячих соусов входит пассерованная мука, которую используют для получения определенной консистенции. Помимо лука, томат-пюре, грибов и вина часто добавляют сухие и свежие ароматические растения: петрушку, кервель, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, лук. В рецептуре соусов также присутствует уксус, чаще всего винный или фруктовый, лимонный сок, рассол соленых огурцов. Выбрав рецепт блюда для приготовления, вы можете разнообразить его вкусовую гамму, дополнив тем или иным соусом. Приятного аппетита!



Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

История возникновения суши

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

Пирог с ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля