Нехитрый рецепт супа из крапивы

Женский журнал » Рецепты

Нашим далеким предкам, не вылезающим в страдную пору с сельхозполей во время жатвы или сенокоса, заготовке дров в лесу, или иных работ, некогда было готовить разносолы для стола, закуски и жарения. Поэтому ценились блюда, которые можно было, во-первых, быстро приготовить, а во-вторых, которые обладали достаточным количеством калорий. Проще говоря, были сытными и полезными. Поэтому рано поутру, перед выходом на работу, обычно готовилось первое блюдо с картофелем, квасом и отварным мясом, которое было призвано заменить собой весь дневной рацион человека, занимающегося тяжелым физическим трудом на свежем воздухе. Квас вообще был тогда очень популярен у простого народа на Руси. При наличии отварных яиц и сметаны, можно было прямо в поле приготовить окрошку или другое блюдо, даже не разводя костра, а быстренько перекусив, приниматься за работу и дальше. Широко использовалась и крапива, которая, как считалось, при ее правильном использовании способна была дать человеку заряд бодрости и свежести.

Современному поколению людей, скорее всего, не знакомы рецепты блюд из обыкновенной крапивы, более того, многие из нас даже мысли не допускают, что это злющее растение, часто используемое раньше при ритуале наказаний за провинности вместо розог, можно использовать в пищу. А между тем супы и щи из крапивы во все времена пользовались на Руси большой популярностью из-за простоты их приготовления и ценных витаминных свойств. Не знаю точно, как обстоит дело в наше время, но раньше на Кавказе крапива считалась традиционным весенним блюдом, особенно у стариков, готовящих из нее так называемую крапивную кашу. Считалось, что ее употребление способствует укреплению общего состояния организма, в результате чего человек совершенно не болеет! А что еще надо старому человеку? Здоровье – прежде всего.

По рассказам аборигенов большой популярностью пользовался вот такой рецепт приготовления супа из крапивы.

Нарезать 1 головку лука, 1 морковку, предварительно соскоблив с нее верхний слой, 4 яйца, сваренных вкрутую, положить все это в кастрюлю. Добавить 80 граммов масла, 1 стакан воды и соль по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока не выкипит вся вода. Внимательно следите за тем, чтобы содержимое кастрюли при этом не пригорело, иначе вкус конечного продукта будет безнадежно испорчен. Затем добавить 500 граммов отваренной и протертой через сито молодой крапивы, естественно тщательно ее промыв, 8 стаканов воды и прокипятить 15 минут. После этого добавить нарезанный кубиками картофель (2-3 средней величины клубня) и варить до готовности. Сколько варится картофель, думается, каждая хозяйка знает. Если не знает, пусть вилкой потыкает. Снять с огня, всыпать 1-2 столовые ложки рубленой зелени: петрушки и укропа, заправить сметаной. Петрушку и укроп можно заменить зеленым луком и сельдереем.

Все, суп готов! Можно и на стол подавать!

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика