Открыть меню

История возникновения суши

Суши – блюдо японской кухни, но к нам пришло с запада. Дискуссии по поводу транскрипции “суси или суши” себя исчерпали, победили “суши”, но японисты лишь высокомерно фыркают.

Сочетание: сырая рыба и рис вначале было лишь способом консервации морепродукта, потом, в 17 веке, трансформировалось в полноценное блюдо. Но рыба была не сырой, а маринованной и рис подавался немного иначе.

В 19 веке Ехей Ханай, токийский повар, предложил не мариновать рыбу. Приготовление суши стало занимать совсем мало времени, блюдо завоевало всеобщее признание. Открывались закусочные, продавались полуфабрикаты для приготовления этого блюда. Приобрела популярность и доставка суши на дом.

Япония, сделавшая огромный рывок в развитии технологий, не оставила и кухню без роботов. В 80-х годах прошлого века появились роботы-сушисты. Благодаря этому процесс полностью автоматизировался, гигиена на высочайшем уровне, что для приготовления блюд из сырой рыбы очень важно.

Компоненты в разных видах суши используются одинаковые, но способ их подачи и приправы отличаются.

Нигиридзуси – формируется руками, представляет собой комочек риса, сформированный в продолговатую лепешку, на нем – немного васаби (специальный хрен) и начинка. Иногда ленточкой из нори (водорослей) перевязывают нигири.

Гункан-маки – в его форме обыгрывается форма военного корабля. Та же продолговатая лепешка риса, но ей, с помощью ленты из нори, придается форма палубы корабля. Начинки самые разные: икра, рыба, макаронный салат.

Макидзуси – это наши любимые роллы (на западный манер) – иногда вместо листа нори роллы заворачивают в тонкий омлет. Формируют макидзуси с помощью известных бамбуковых ковриков и разрезают на 6 или больше кусочков.

Футомаки – крупные роллы – большие рулеты. Нори снаружи, внутри рис и несколько видов начинки, подобранных по цвету.

Хосомаки – рулеты потоньше – те же нори и рис, но начинка одного вида.

Тэмакидзуси – сформированы руками в виде кулька-конуса из нори, рис и начинка внутри. Есть их палочками неудобно, можно брать пальцами.

Урамаки – рулеты, но начинка в них окружена нори, затем идет слой риса, обмакнутого в кунжутные семена или икру. То есть – рулеты наоборот.

Осидзуси – прессуются в виде плотного бруска специальным приспособлением. Брусок из риса с начинкой потом разрезается на удобные для поедания палочками кусочки.

Инаридзуси – блинчик-мешочек, наполненный рисом. Мешочек формируют из омлета или поджаренного тофу, иногда – из сушеной тыквы.

Тирасидзуси – рис горкой на тарелке, а на нем рассыпана начинка.

Гомокудзуси – вариант рассыпанного суши, но начинка перемешана с рисом.

Нарэдзуси – скорее экзотика, чем вариант для реального приготовления: та самая сырая рыба, которая консервируется благодаря процессу ферментации.


Овощной суп диетический

Вкусные и полезные бутерброды

Салат из пекинской капусты, сыра и чеснока со сметаной

Безалкогольная Пина Колада с кокосовым молоком

Начинка из свежей капусты

Сырные лепешки

Сырники из крахмала

Содовое тесто (тесто на соде)

Творожная запеканка на белках с изюмом и курагой

Постная коврижка с изюмом, орехами и курагой

Постные вареники с картофелем

Постное овсяное печенье с изюмом и медом

Овсяное печенье с курагой

Пирог с яблоками и орехами

Творожное печенье с вареньем

Пирог из песочного теста с творожной начинкой

Пирог с грибами, яйцами и луком

Творожное печенье с вишней и кунжутом

Запеканка творожная с изюмом и курагой

Как правильно выбрать ананас при покупке

Торт с белым шоколадом рецепт

Как приготовить печеный картофель с мясом

Яблочный сок на зиму через соковыжималку, рецепт

Перловка - каша Петра Великого

Яичница с майонезом и помидорами

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Как разморозить мясо

Экономим на питании

Рецепты смузи в домашних условиях

Как приготовить оливье?

Как выбирать продукты?

Рецепт ухи

Как правильно купить свинину

Морепродукты – польза для здоровья

Виды кофе

Финики – насколько они полезные?

Осетинские пироги

Тарталетки на завтрак

Вкусные и оригинальные блюда из грибов и морепродуктов

Разнообразие сортов огурцов

Как правильно замариновать шашлык?

Приготовление хлебных изделий

Рецепты салатов

Рецепт рыбной солянки

Овощи круглый год

Правила хранения продуктов в холодильнике

Польза и вред морепродуктов

Заказ готовой еды на дом

Готовим в мультиварке

Рыба сушеная - рецепт приготовления

Микроволновые печи

Молочные продукты

Жизнь пресна без соуса!

Как приготовить вкусный суп

Рецепт кислых блинов на молоке и кефире

Растворимый кофе

Салаты из крабовых палочек

Ежики из фарша

Соусы в кулинарии

Разновидности специй

Выбираем губки для кухни

Коктейль куба либре

Заливное из филе рыбы

Виды десертов

Рецепты салатов

О пользе фейхоа

Подборка рецептов

Как правильно варить рис

Простой рецепт супа из крапивы

Мясные супы

Вкусные блюда выходного дня

Знакомые и незнакомые голубцы

Заготовки салатов на зиму

С ароматом спелых яблок

Тыквенные семечки

Рецепты блюд из картофеля

Как научиться готовить

Рецепт пасхального кулича

Шоколадный торт с орехами и апельсинами

Домашние рецепты

Рецепты блюд из сыра

Рецепты из яиц

Трюфели из фиников

Рецепт яблочной шарлотки

Рецепты в домашних условиях

Полезные советы домохозяйкам

  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля