Макробиотическая диета
Многие из нас не раз задумывались над вопросом: «Как прожить долго и не болеть»? Ответ на этот вопрос дали еще наши предки. Необходимо употреблять в пищу, продукты которые произрастают только в той местности, где ты живешь. Сегодня, данный метод называется «макробиотика». В переводе с греческого звучит следующим образом: слово “макрос” значит большая, “био” — жизнь. Как уже было сказано выше, макробиотика – это употребление в пищу продуктов характерных для данной местности и в соответствии с их естественным сезоном созревания. При этом учитываются индивидуальные особенности и предпочтения. Главным правилом данной диеты является натуральность продуктов. Они не должны содержать добавки, консерванты и прочую химию. Никто не призывает сажать собственный огород, но стоит внимательно читать этикетки приобретаемых продуктов. Сохранить женскую красоту и стройность помогут те из них, что произрастают на земле. А именно овощи, ягоды, фрукты, но непременно выращенные в данной местности. Ведь макробиотика — это, скорее, не диета, а образ жизни, цель которого обретение внутренней гармонии и единения с природой. Так, прекрасным дополнением к полезному рациону станут фрукты, остановись только на “своих” и непосредственно по сезону. Например, клубника – она хороша, но летом. А зимой она автоматически переходит в разряд «чужих». Поэтому ни какой экзотики! При соблюдении макробиотической диеты женщине придется забыть раз и навсегда про полуфабрикаты. И есть только свежеприготовленную пищу. При чем пища готовится на пару с минимальной термообработкой. Так же, согласно данной диете, увлекаться жидкостью тоже не стоит. Для утоления жажды, воду лучше пить маленькими глотками. А чтобы процесс насыщения едой проходил быстрее, пищу необходимо тщательно пережевывать. При здоровом питании приготовление пищи ведется только из сезонных овощей, которые можно смело сочетать друг с другом. Это могут быть тыква, морковь, огурцы, цветная или обычная капуста. В последней между прочим, содержится гораздо больше белков и питательных веществ, чем в мясе. На картофель, помидоры, свеклу и кабачки накладывается строжайший запрет. При соблюдении данной диеты их употреблять нельзя. Хочется отметить, что все продукты, употребляемые во время данной диеты, богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Теперь о продуктах, которые применяются при макробиотической диете. 1. Цельнозерновые. Выбирай только цельные зерна (овес, рис, пшеницу, гречку, рожь). Добавляйте их в супы, запекай. Главное — готовь без молока и сахара. Можно позволить себе хлеб из муки грубого помола. 2. Морепродукты. Строгого вегетарианства нет, но при выборе пищи животного происхождения отдавай предпочтение свежим морепродуктам. Они легче усваиваются организмом. 3. Приправы. Забудь про ароматные смеси из пакетиков и усилители вкуса. Только свежая или сушеная зелень петрушки, укропа, сельдерея и немного морской соли. 4.Сладости. Сладкоежкам, как в прямом, так и в переносном смысле будет не сладко. Никаких конфет и даже меда. Не часто, но можно орехи, сухофрукты и семечки. |
|
Ольга:
С интересом прочитала статью, так как хочу прожить долго и не болеть. Но вот как прожить без сладостей?