Как питаться правильно? Если отвечать на этот вопрос без конкретики, то общей рекомендацией можно считать необходимость соответствия продуктов питания потребностям организма, достаточность содержания в рационе необходимых организму веществ и витаминов. С этой точки зрения существует правильное питание, как подходящее для всех людей, не обремененных лишним весом и какими-либо заболеваниями, так и специальное, соответствующее конкретным группам в зависимости от образа жизни, возраста и т.п.
К первой категории, т.е. общим требованиям к здоровому питанию, можно отнести следующее:
- Суточное соотношение в рационе количества порций блюд должно соблюдаться как 3 (блюд из зерновых культур), 5-6 (зелени, фруктов и овощей). Белковой пищи достаточно двух порций. Продуктов, содержащих алкоголь и сладостей нельзя употреблять более чем 1 порцию в сутки.
Корректировка рациона отдельных категорий людей проводится в соответствии с их потребностями.
Мужчины:
- Увеличивается количество белков, при этом должен вестись строгий контроль за содержанием в меню жиров.
- Несмотря на то, что вкусовые пристрастия мужчин чаще всего исключают «траву», необходимо включать в рацион свежие овощи и фрукты.
- Источником пребиотиков, необходимых организму (в особенности, если имеет место довольно частое употребление алкоголя) могут служить кефир, йогурт или квашеная капуста.
- Жиры (омега-3 и омега-6) служат залогом сохранения нормального гормонального фона. Очень важно, чтобы источники этих веществ постоянно присутствовали в меню.
Люди, занимающиеся спортом:
- Сладости и сахар являются источником «пустых», бесполезных фактически калорий. Количество таких продуктов нужно строго ограничивать.
- Сложные углеводы и белковая пища способствуют полноценному развитию и восстановлению мышечной ткани.
- Более конкретные рекомендации, учитывающие особенности каждого вида спорта и можно получить у спортивного диетолога или тренера.
Подростки:
- Повышенная питательность и ценность пищи не подразумевает ее высокую калорийность.
- Продукты для приготовления блюд, предназначенных детям в переходном периоде, должны быть лишены искусственных составляющих (консервантов, красителей и пр.).
- Крайне важна свежесть продуктов.
- Важно приучить подростка питаться правильно и качественно, избегать привычных в его среде фаст-фуда и, тем более, употребления алкогольных напитков.
|
|