Соевые продукты и диета
Если вам не нравится есть соевые бобы или какие-либо соевые продукты, вы допускаете большую ошибку, так как этим вы лишаете свой организм эликсира молодости. В соевых бобах находятся вещества, которые способны восстановить защиту клеток от старения и заболеваний, связанных с этим процессом. Возможно, соя кажется вам маленьким зернышком, обычным творением матушки-природы. Однако это ошибочное мнение. На самом деле соевые бобы – это лекарство от старости, в котором содержится множество мощных антиоксидантов. Соевые бобы могут вмешиваться в негативное действие свободных радикалов, которые и заставляют наш организм стареть. Когда проводились исследования сои, лабораторным животным давали соевый белок. Эти животные страдали от воздействия свободных радикалов гораздо меньше тех, которым давали казеин, молочный белок и другие животные продукты. Иначе говоря, употребление сои замедляло процесс старения, а молоко или другие животные продукты, наоборот, его ускоряли. К тому же продолжительность жизни у первой группы животных оказалась намного больше! Это проливает свет на тот факт, что вегетарианцы, особенно употребляющие диетические продукты питания из сои, живут дольше. А японцы, которые, как всем известно, самые знаменитые долгожители на планете, употребляют самое большое количество соевых бобов, что тоже говорит о пользе этого продукта. Совсем недавно ученым удалось выяснить, что же является источником этой потрясающей биологической активности соевых бобов. В сое содержится большое количество антиоксидантов и других полезных веществ, которые помогают бороться с различными болезнями, в том числе даидзеин, генистеин, фитаты, фитостеролы, сапонины, ингибиторы протеазы, лецитин и фенольные кислоты. Было доказано, что ингибитор протеазы (ингибитор Боумэна–Барка), содержащийся в соевых бобах, настолько хорошо ведет борьбу с раком, что его назвали универсальным средством для профилактики этого заболевания. Врачи считают, что генистеин, который содержится в соевых бобах, является уникальным ингибитором рака простаты и молочной железы, на который возлагаются большие надежды. Важным фактом является и то, что аминокислоты, находящиеся в соевых бобах, менее подвержены окислению. Поэтому отличительной чертой сои является тот факт, что она не является фонтаном свободных радикалов, которые распространяются по всему организму и заставляют его клетки стареть. |
|