Авторская диета Пьера Дюкана – потеря килограммов без вреда и труда
Пьер Дюкан – известнейший французский диетолог, разработал систему снижения веса, в основе которой лежал прием пищи с низким содержанием углеводов. На ее основе построено множество современных систем, а диетологи со всего мира в один голос говорят, что методика похудения может легко стать постоянным, основным принципом питания любого человека. Именно такой вариант позволит контролировать вес без лишних усилий, очистить организм и нормализовать обмен веществ. Вся диета Дюкана строится на четырех основных ступенях и общих правилах.
Прежде всего, каждый день человек должен выпивать 1,5 литра чистой воды, в этот объем не входит чай, кофе, соки или морсы. Ежедневно человек, придерживающийся диеты Дюкана, должен включать в рацион овсяные отруби. Прогулке на улице должно уделяться как минимум 30 минут в день.
Положительный эффект будет достигаться лишь в том случае, когда приверженец диеты возьмет себе за правило выполнение легких физкультурных упражнений, зарядки.
После того, как человек, собирающийся перейти на диету Дюкана, ознакомиться с общими правилами, ему необходимо изучить четыре фазы – ступени, которые встретятся на пути к красивому телу и здоровью. Первая фаза под кодовым названием «атака» предполагает быструю потерю веса, в зависимости от поставленной цели, «атака» может длиться от 3 до 10 дней. В это время основу рациона человека составляет белковая пища: рыба, печень, постное мясо птицы, яйца. Золотое правило первой фазы – полное исключения из рациона сахара и отказ от вареного мяса: свинины, телятины, крольчатины.
Вторая ступень называется «круиз», в меню человек добавляются овощные блюда, кроме тех, в которых есть бобовые, картофель, авокадо, рис и ряд зерновых. В качестве поощрения человек может добавлять в блюда немного чеснока, соуса, белого или красного вина. Выбирая дополнение, можно остановиться лишь на двух вариантах в день. Иными словами, если человек съел на завтрак и обед блюда, заправленные соусом, удин придется оставить неострым.
В третью фазу «закрепления» вес, который удалось достичь за последние несколько недель, останавливается на определенной отметке и фиксируется. В это время можно есть все продукты, разрешенные на первом и втором этапе, небольшую порцию фруктов каждый день, кроме бананов и винограда, два куска хлеба в день, немного продуктов, содержащих крахмал, таких как картофель, рис или бобы. Последние можно вносить в рацион раз в две недели.
Четвертая фаза «стабилизации», на которой необходимо раз в неделю устраивать день чистого протеина, а ежедневно съедать 3 столовых ложки отрубей. Стоит отметить, что диета Пьера Дюкана – авторская система, в которой есть свои неоспоримые плюсы и очевидные минусы. Из отрицательного можно отметить быструю утомляемость последователя системы, которая наступает в первые дни. Недостаток разнообразия продуктов может стать причиной нехватки важных элементов. Чтобы меню было разнообразным, необходимо научиться готовить вкусную и полезную пищу.
С другой стороны, плюсы диеты, среди которых предельная безопасность метода, быстрое сжигание лишних килограммов, отсутствия ограничения объема пищи, простота и легкость следования правилам, делают ее универсальной. Начать знакомство с методом можно в любое время, диета не требует от человека больших финансовых затрат и дает хороший результат уже через месяц.
|
|