Мед акации
Один из наиболее ценных видов меда, наряду с горным и липовым, акациевый. Он считается наиболее подходящим для щадящего питания стариков и детей. Мед, изготовленный пчелами из пыльцы цветков акации, обладает целым рядом лечебных свойств и поэтому широко применяется в медицине и самолечении. Акациевый мед собирается с акациевых кустов двух видов – желтой и белой. От того, какого цвета на дереве были цветы, будет зависеть цвет продукта – если мед, собранный с желтой акации, еще имеет характерный желтый оттенок, то нектар, полученный с белой акации, обладает почти прозрачной текстурой. Растет акация в теплых районах – на Кавказе, на Черноморском побережье. Цветет это дерево красивыми желтыми или белыми соцветиями в период интенсивного медосбора в конце мая – начале июня. Однако, цвет акациевого меда ни коим образом не влияет на его целебные свойства. Он не является аллергенным, обладает мягким и приятным вкусом, и поэтому идеально подходит для детского питания. В его составе имеются каротин и другие ферменты, который ускоряют обмен веществ и улучшают пищеварение в целом. Также, как и каштановый, мед акации может храниться долгое время в своем первоначальном состоянии и не подвергаться засахариванию. По своему составу он очень жидкий. Акациевый мед используется при лечении заболеваний глаз (его закапывают под веко пипеткой), кожных болезнях (нейродермите, роже, экземе), при повышенном артериальном давлении, диабете, беспокойствах, стрессах и других расстройствах. Акация – дерево довольно прихотливое и его плодоносность зависит от погодных условий. Поэтому мед акации тем ценнее, чем дождливее была весна, так как в период цветения при неблагоприятной погоде акация может и вовсе прекратить выработку нектара. Однако, в урожайные годы плодоносность акации велика – пчелы могут собрать около тонны продукта с одного гектара акациевых насаждений. Если потребитель желает проверить качество, прежде чем купить мед, то он может легко это сделать с помощью подручных методов. Например, прежде чем купить маточное молочко, его проверяют на аромат и текучесть. Акациевый мед также поддается незатейливому тестированию – если он очень светлый, полностью прозрачный, то нужно задуматься о его качестве, особенно если жидкость стекает с ложки, не задерживаясь. Качественный и натуральный акациевый мед должен обладать кремовым оттенком, ярко выраженным ароматом, приятным, тонким, можно сказать, деликатным вкусом и довольно жидкой консистенцией. |
|