Влияние холестерина на организм человека
Большинство заболеваний сердца может быть провоцируется одной и той же причиной: сужением коронарных сосудов. Регулярные занятия фитнесом, например, оздоровительным бегом, снижают опасность появления сердечных заболеваний. Тем не менее не надо считать тренировки важнейшей гарантией крепкого здоровья. Известно 3 главных фактора, представляющие опасность человеку: увеличенное содержание холестерина в крови, высокое артериальное давление и курение. Как показали осуществлённые в Японии в 60-е – 70-е годы эксперименты, из этих трех факторов наиболее вредно повышенное содержание в кровотоке холестерина. Отмечено, что жители Японии меньше чем другие подвергаются заболеваниям коронарных сосудов, не смотря на то, что многие среди них курят а также имеют высокое давление. Вероятно, дело в том, что их “оберегает” невысокий уровень холестерина в клетках крови. Это объясняется тем, что жители Японии из-за национальных обычаев употребляют еду с низким накоплением липидов. Продукты, содержащие холестерин, не обязательно вызывают серьезные перемены в уровне его содержания в крови. Большая часть холестерина вырабатывается в печени – около 2000 г в день. За это же время с пищей его поступает в три-4 раза меньше. Другими словами, не следует ставить знак равенства между холестерином из пищи и тем холестерином, который содержится в крови. Именно холестерин крови является главной причиной, вызывающей развитие атеросклероза. Многие удивляются, почему у них не изменяется показатель наличия холестерина, даже не глядя на то, что они абсолютно убрали из своего меню яйца и другие, богатые холестерином продукты питания. Интересно, почему тогда возникает холестерин в нашей крови? Существует много совершенно иных, но важных причин повышения содержания холестерина, связанных тоже с пищевыми продуктами. И одну из самых важных ролей здесь отыгрывают насыщенные жиры. Избыточное их потребление увеличивает уровень содержания холестерина в кровотоке и увеличивает риск сердечных болезней. Насыщенные жиры нетрудно различить. Они, обычно, содержатся в молочных продуктах а также в мясе. Любой жир, затвердевающий при комнатной t а также в морозильной камере – скорее всего и будет насыщенным. Вспомните, что происходит, при жарке в духовом шкафу куска мяса. Как правило при этом противень полон раскалённого, жидкого жира. Достаточно оставить противень на ночь – и жиры сворачиваются. К сожалению, не всегда имеется возможность обнаружить насыщенные жиры в готовых блюдах. Сдобные изделия, например, содержат большое количество жиров, основная масса которых насыщенные. Такие жиры добавляют с той целью, чтобы хлебобулочные изделия дольше оставались легкими, чтобы приготовленное тесто стало рассыпчатым и у пирога образовалась румяная корочка. Употребление кофе тоже может вызвать небольшое увеличение степени удержания холестерина в крови: добавьте сюда порошкообразные сливки – как сразу осложните проблему. |
|