Как сохранить суставы здоровыми
В большинстве случаев болезни суставов проявляются болевыми симптомами. Вначале боль возникает при повышенных нагрузках на сустав, например при занятиях спортом или тяжёлой физической работе. Со временем боль может появляться, если человек просто стоит на ногах или при обычной ходьбе. Повреждение хрящевой ткани в коленных суставах даёт о себе знать, прежде всего, при сгибании или разгибании колена. При сильных повреждениях в суставе боль может беспокоить и в период покоя. Причин нарушения подвижности суставов может быть много. Зачастую, это может быть следствием перенесённых ранее инфекционных заболеваний. Но в этой статье мы хотим подробнее остановиться на подагре – болезни, которая приводит к дегенеративным изменениям в суставах, но которой с успехом можно противостоять при помощи правильно подобранного питания. Подагра вызывается гиперурикемией – повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Когда концентрация намного превышает нормальные значения, мочевая кислота откладывается в виде кристаллов в хрящевой ткани суставов. Со временем они там накапливаются. Зачастую, этот процесс может сопровождаться воспалением в суставе, характеризующимся покраснением, опухлостью и болями, порой очень сильными. Чаще всего мочевая кислота откладывается в плюснефаланговых суставах больших пальцев ног и в коленных суставах. Если воспаление суставов продолжается длительное время или часто повторяется, это может привести к повреждению хрящевой ткани сустава. За исключением некоторых болезней, таких, например, как лейкемия, почечная недостаточность или генетические особенности организма, все остальные случаи гиперурикемии обусловлены неправильным питанием. Эта патология может стать следствием употребления большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов или продуктов, повышающих кислотность крови. При подагре необходимо ограничить потребление мяса, печени, колбасных изделий, блюд из бобовых растений (гороха, сои, фасоли), кофе и крепкого чая. Крайне желательно полностью отказаться от алкогольных напитков. Длительные стрессовые состояния, низкокалорийные диеты или голодание также могут привести к увеличению содержания мочевой кислоты. Следует обратить особое внимание на то, что во время острого приступа подагры показатели концентрации мочевой кислоты могут находиться в пределах нормы. Это обусловлено тем, что непосредственно перед приступом мочевая кислота уже кристаллизовалась и отложилась в суставах, что и привело к острому воспалительному состоянию. Более подробно о подагре можно прочитать на сайте «Новости медицины и биологии». С подагрой сравнительно легко можно бороться, комбинируя медикаментозное лечение с изменением рациона питания. В острые периоды болезни необходимо полностью воздержаться от продуктов, в которых присутствует большое количество пуриновых оснований, а в периоды улучшения употреблять их осторожно и в малом объёме. Среди нутриологов существует мнение, что некоторые питательные вещества способны усилить сопротивляемость хрящевой ткани и всего организма к болезням. Согласно этой гипотезе, защитные свойства хрящевой ткани повышают: витамин С, витамин В3, пантотеновая кислота, витамин Е и различные продукты, содержащие животную хрящевую ткань. Впрочем, хорошо сбалансированное питание содержит вышеперечисленные компоненты в достаточном количестве. |
|