Болезни цивилизации: ожирение
С повышением уровня жизни все больше возникает «болезней цивилизации». Одной из главных таких болезней, которая ведет к нарушениям других органов и систем и никогда не встречается изолированно, является ожирение. В настоящее время увеличение количества людей с ожирением является проблемой мирового масштаба, так как уже приобретает размах эпидемии.
Ожирение – это заболевание, которым человек начинает болеть добровольно, пусть даже и неосознанно. Оно возникает из-за неправильного образа жизни и некорректной структуры питания.
Больше всего людей, страдающих ожирением, проживает в Соединенных Штатах Америки. Они же – первые, кто столкнулся с этой проблемой. Это связано, в первую очередь с тем, что это страна эмигрантов и там нет определенной системы питания, которая есть у всех стран, имеющих многовековую культуру.
Конечно, история ожирения не нова. Если посмотреть историю, мы увидим, что до середины девятнадцатого века ожирение затрагивало только людей, принадлежащих к привилегированным сословиям, а также служителей церкви. Бедные полагали, что богатые люди толстеют, потому что они едят больше. Но в проблеме ожирения важно не столько даже количество пищи, сколько ее качество. То есть, богатые, может, и не ели больше бедняков, но питались они иначе. Так, например, белая мука и сахар раньше считались роскошью, которую не могли себе позволить более низкие слои населения. Вместо этого, бедняки употребляли в пищу черный хлеб из муки грубого помола с отрубями. Их еда в большинстве своем состояла из свежей, натуральной пищи: овощей и фруктов, которые они сами вырастили на своем огороде, грибов и ягод, которые собирались в лесу. Таким образом, их пища состояла из полезных для организма продуктов, содержащих большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов т.е. из продуктов для “здорового питания”. В действительности, они, не задумываясь, употребляли продукты, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы.
Еда же богатых состояла из жирной пищи с большим количеством легкоусвояемых углеводов: жирного мяса, белой муки, сахара, и т. д. В их рационе было мало клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Плюс к этому малая физическая активность, и все это в совокупности приводило к ожирению, а так же к сопутствующим ему заболеваниям: сахарному диабету, патологии сердечно-сосудистой системы, нарушению функций щитовидной железы.
Примерно с середины ХIХ века большинство продуктов стали общедоступными. Понемногу распространились белая мука, мясо, масло, картофель, соль и специи, которые усиливают аппетит. Параллельно с этим в рационе людей уменьшился процент продуктов, содержащих клетчатку, пищевые волокна, природные витаминами и минералы: злаки, бобовые, ягоды, фрукты и овощи. По мере распространения такого питания, росло и количество людей, страдающих ожирением.
Таким образом, основными причинами ожирения являются нерациональное питание в совокупности с малоподвижным образом жизни. Поэтому и лечить ожирение следует не приемом лекарственных средств, а полным изменением своего образа жизни и структуры питания.