Открыть меню

Польза от яблок

Польза от яблок для здоровья весьма значительна, недаром, яблоки считаются одним из самых полезнейших продуктов. Множество десертов из яблок делают их весьма вкусным лакомством.

Рецептов яблочных десертов большое множество, но в каждой стране и даже отдельном регионе — свои секреты и традиции приготовления вкуснейших блюд с этими плодами. Во Франции, например, очень любят самый простой в приготовлении яблочный пирог без каких-либо изысков, а итальянцы предпочитают более сложный вариант с крошкой из миндального печенья. В Германии яблочный пирог готовят из дрожжевого теста и подают на стол прямо из духовки — с пылу с жару он особенно вкусен.

Яблоки вполне заслуженно называют плодами здоровья, так как они содержат много витаминов и других полезных веществ. Они способствуют укреплению иммунной системы и являются профилактическим средством не только простудных заболеваний, но таких более серьезных недугов, как злокачественные новообразования. Содержащийся в яблоках калий регулирует водный баланс и стабилизирует кровяное давление, а кальций, столь необходимый для костной ткани, укрепляет зубную эмаль.

Совсем не обязательно есть яблоки в свежем виде, большая часть полезных веществ сохраняется в плодах и после термической обработки. Рецепт шарлотки яблочной поможет вам приготовить лучшее в мире блюдо. Единственный минус — калорийность выпечки с яблоками увеличивается за счет содержания в ней сахара. К сожалению, сахар в этом случае нельзя заменять искусственным подсластителем, например сорбитом, так как его комбинация с натуральной фруктозой, которая содержится в яблоках, своего рода бомба замедленного действия для чувствительного кишечника. Последствия могут быть самые неприятные — вздутие кишечника, боли в животе и диарея. Поэтому даже диабетикам и людям, соблюдающим диету, рекомендуется использовать для приготовления десертов с яблоками все же натуральный сахар, но ими не увлекаться, а только лакомиться. Хотя удержаться совсем непросто, ведь недаром говорят, свежеиспеченный яблочный пирог — это искушение!

Яблоко, по сути, представляет мини- склад полезных для организма человека веществ.  Содержащиеся в нем пектины и клетчатка помогают пищеварению, калий отвечает за работу почек и сердца, железо, которым так богаты эти фрукты непосредственно участвует в выработке гемоглобина, а целый набор витаминов в совокупности с марганцем, медью и растительными антибиотиками (фитонциды), прочно стоят на защите иммунитета нашего организма.

В Англии не зря существует поговорка о том, что два съеденных яблока в день гонят доктора с порога.

Хочется дать всем любителям этого чудного фрукта несколько советов.

Употребляйте в пищу яблоки, которые выросли в Вашей природной зоне. От магазинных, словно с картинки сошедших, блестящих восковым налетом яблок, немного пользы.

Не храните долго яблоки. От длительного хранения они теряют свои полезные свойства.

При избытке этих фруктов и невозможности быстрой переработке попробуйте приготовить из них яблочный уксус.

Ученые отыскали в яблоке специфические вещества, отвечающие за укрепление иммунитета, омолаживание сердца, улучшение циркуляции крови.

Также яблоки считаются прекрасным утолителем жажды, поскольку содержат до 85% воды.

Употреблять яблоки лучше с кожурой. Но следует помнить, что она может вызвать у некоторых людей повышенное вздутие кишечника. Также в ней могут накапливаться нитраты и пестициды, а восковой налет яблок из супермаркетов, о котором мы говорили раньше лучше вообще смывать кипятком или счистить с такого яблока всю кожуру и не употреблять ее в пищу.

Богатые балластными веществами яблоки прекрасно помогают в работе кишечника. Они также хорошо умеют справляться с патогенными бактериями в нем. Недаром на Руси натертым яблоком лечили диарею.

Яблоки считаются прекрасным средством профилактики анемии, так как содержат много железа, принято считать, что с одним яблоком в организм поступает 480 мг этого вещества. Существует даже хитрый способ искусственно вызвать окисление этого фрукта: его надо с вечера наколоть вилкой в нескольких местах, а утром съесть. Или же свежеотжатый сок оставить в широкой посуде, чтобы его поверхность как можно больше соприкасалась с атмосферным воздухом и давала большую реакцию окисления и выпить его после того как сок станет характерного темно коричневого цвета.

Диетические свойства яблок обусловили создание множества диет на их основе.

Дело в том, что яблоки, обладая легким мочегонным  эффектом,  позволяют снижать вес тела, а быстро вызываемое ими чувство насыщения не дает переедать. Также опытным путем замечено, что поедание двух яблок в день приводит уровень холестерина в крови к норме за 2 – 3 месяца.

Ешьте на здоровье!


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля