Открыть меню

Как выбрать оливки и маслины

Еще в древности люди наделяли оливковые деревья магическими свойствами, а их плоды считались неким связующим звеном между богами и простыми смертными. «Маслины и оливки – панацея от всех болезней», – говорили они. В наши дни врачи-диетологи подтверждают большинство целебных фактов, которые буйствовали в прошлые века. Мякоть этих плодов на 75% состоит из растительных масел, которые в свою очередь насыщены очень большим количеством активных веществ, помогающим нормальной работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, и печени. Люди, живущие на средиземноморье, каждое утро натощак съедают дюжину оливок, что является хорошим профилактическим средством от язвы желудка. Маслины и оливки  безотходные плоды, даже косточки в них, полностью перерабатываясь в желудке, обладают абсорбирующим свойством. Как же правильно выбрать самый натуральный продукт в огромном ассортименте, предлагаемом в наших супермаркетах?

Идеальный вариант покупать зеленые оливки, как правило, именно они консервируются в натуральном рассоле. У нас на магазинных полках представлено в широком ассортименте черные оливки. Тут дело обстоит гораздо сложнее. Все зависит от производителя. На нашем отечественном рынке используется метод пастеризации: плоды обрабатываются щелочью, затем насыщают кислородом и кипятят. Такой способ обработки заставляет одинаково созреть все плоды  и приобрести ровный синевато-черный цвет, однако качество при этом очень страдает. Намного лучше, если оливки созревают естественным путем на дереве под солнечными лучами и приобретают природный черно-коричневый цвет. Тогда их можно закрывать в маринаде на основе морской соли. Этот метод требует намного больше времени, сил и затрат, поэтому в нашей стране он менее популярный в отличие от жителей Греции – настоящих ценителей оливок. И помните, срок хранения открытой банки оливок не должен превышать 12 дней в прохладном месте.