Диетологи всего мира твердят о пользе морских даров для всего организма, особенно для мозга. Есть мнение, что повышение умственных способностей наших древнейших предков, живших более чем пятнадцать тысяч лет назад, связано с активным употреблением морепродуктов. Для них это был первоисточник еды, освоенный раньше, чем дичь или крупный рогатый скот.
Как показывает практика, многие страны мира начинают осознавать серьезность правильного рациона питания и стараются внести некоторые коррективы. Так вместо мяса и хлебных изделий, они отдают предпочтение блюдам из морепродуктов. Их очень важное преимущество в том, что они гораздо быстрее готовятся, что очень выгодно для хозяек. А у тех людей, которые их кушают, значительно улучшается процесс пищеварения и повышается усвояемость полезных веществ. Регулярное употребление даров моря сможет предотвратить:
- Болезни щитовидной железы. А достигается это благодаря большому количеству йода, который является очень дефицитным микроэлементов, так как содержится в немногих продуктах питания и не может самостоятельно вырабатываться организмом. Съедая около 40 граммов морепродуктов, вы пополните суточную норму йода, и о его дефиците можно забыть надолго. Плюс можно не принимать никакие дополнительные медицинские препараты. В наше время на прилавках магазинов можно найти продукты, уже содержащие йод (например, соль и хлеб). Однако он имеет свойство улетучиваться, вступая в реакцию с солнечными лучами.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, основная функция которых при попадании в организм – снижение уровня холестерина в крови. К тому же он могут помочь в лечении и других заболеваний: ревматического артрита и воспаления легких, так как обладают противовоспалительным действием.
- Излишнее накопление вредного жира.Блюда из морепродуктов считаются диетическим питанием, так как их калорийность намного меньше, чем, например, мясных или мучных блюд. Кушая морские деликатесы, вы еще и бережете свою фигуру. Кроме того «морская» еда не содержит в своем составе много грубой соединительной ткани, что способствует пищеварению и исключает нарушение ее работы.
- Эмоциональную нестабильность. Ученые проследили, что жители город, находящихся вблизи морей и океанов, намного доброжелательнее и счастливее, чем жители «глубинных» мегаполисов. Объясняют они это употреблением морепродуктов большом количестве, которые содержат много витаминов (группы РР) и В и микроэлементов (меди, фосфора и магния). Благодаря такому витаминному комплексу, нервная система успокаивается, появляется позитивный настрой.
Поэтому кушайте блюда из морепродуктов, и часть ваших проблем просто улетучится!
|
|