Для женщины одной из главных целей в жизни является здоровье и красота. Может не все в этом признаются, но мечтает о красивой фигуре, подтянутой коже и блестящих волосах каждая из нас. Здоровое питание – вот залог исполнения ваших желаний. Правильно питаясь, вы сможете достигнуть желаемого результата. И это вовсе несложно. Главное, соблюдайте правила здорового питания.
Стабильно налаженная работа всего организма, правильно протекающий процесс обмена веществ в системе пищеварения является залогом крепкого здоровья и хорошего иммунитета у человека. И всему этому способствует правильное питание.
К правильному питанию можно отнести прием качественных и «нужных» организму продуктов, причем в строго в определенные часы. При этом, обязательно учитывается калорийность и химический состав продуктов. Для каждого возраста подбирается и рода деятельности человека подбирается определенный рацион и режим питания. Например, спортсменам и людям старшего возраста диетологи разделяют питание на 4-5 раз в день. А при некоторых болезнях, связанных обычно с нарушением пищеварительной системы, необходимо разделять питание на 5-6 раз в день.
Кушайте по расписанию, не нарушая при этом ни рациона ни режима питания. Систематический прием пищи в одно и тоже время наладит работу желудочно-кишечного тракта. Питайтесь в плане разумного – умеренно. Даже в праздники не позволяйте себе лишнего, благо интернет кишит сайтами, где можно найти очень полезные и вкусные кулинарные рецепты блюд, которые вполне подойдут при правильном питании.
Давайте рассмотрим основные принципы правильно питания.
- Еда обязательно должна быть свежей. Не готовьте сразу на 2-3 дня, так как во время хранения снижаются диетические качества продуктов. В связи с тем, что в приготовленной пищи начинают идти неизбежные процессы брожения, не стоит хранить приготовленную пищу (те еж супы, мясные блюда, каши) более 2х дней.
- Правильное питание подразумевает разнообразие и сбалансированность продуктов. Принцип прост: чем разнообразнее продукты, поступаемые в наш организм, тем больше полезных веществ и витаминов мы получаем.
- В любом рационе, независимо от того какого принципа питания вы придерживаетесь, должны присутствовать сырые фрукты и овощи. В вареных овощах сохраняется намного меньше «живительной силы», чем в сырых. Не забывайте, что летом можно налегать на экзотические фрукты.
- Не забывайте и о сезонности питания. В весенний и летний периоды увеличьте в своем рационе количество растительной пищи. А зимой же, наоборот, включите еду, богатую жирами и белками.
- Никогда не переедайте. Чрезмерное неограниченное питание ведет не только к увеличению веса, но и к букету заболеваний, снижению работоспособности и систематической усталости.
- Кушайте «правильно»: накладывайте еду красиво на тарелку, украшайте зеленью. Очень важно, что бы «глаз» радовался приему пищи. Не торопясь поглощайте пищу, при этом откажитесь от просмотра телевизора и неприятных разговоров.
- Исключите из своего рациона те продукты, которые не гниют. Выбирая в магазине что же купить, насторожитесь при видя на этикетке очень долгого срока хранения. Это свидетельствует о высокой степени обработки и о минимальном количестве оставшихся после нее полезных веществ. Также в таких продуктах содержатся консерванты, вредные для организма.
- Используйте неглубокую и небольшую по размеру посуду. Зачастую мы едим гораздо больше, чем требуется человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности. Мы потребляем больше калорий, чем нам по факту необходимо. Поэтому уменьшив диаметр своей тарелки, вы сможете меньше есть без вреда для здоровья.
- Не переедайте. Человеческий мозг с запозданием понимает, что вы насытились. Научно доказанный факт, что ощущение сытости приходит в течение 15 минут после приема пищи. Поэтому выходите из-за стола слегка голодным.
- Не посещайте места быстрого питания. Сейчас речь идет о жареных пирожках, сэндвичах, кока-коле, чипсах и другом.
- «Обезжиренные» продукты не всегда полезны. Если вы думаете, что перейдя на все обезжиренное, сможете быстро скинуть вес и вернуть себе здоровье, то ошибаетесь. Низкокалорийные продукты типа творожков, сухих завтраков и мороженого содержат так называемые быстрые углеводы, они способствуют жировым отложениям и не утоляют чувства голода.
- Используйте в готовке второй или третий бульон. При первой варке мясной бульон насыщается самыми вредными веществами, которые содержатся в мясе, а именно животный жир, повышающий уровень холестерина в крови. Поэтому если вы все хотите приготовить суп, используйте для его приготовления второй или третий бульон, слив первую порцию.
Итак, правильное питание – это прием разнообразной и свежей пищи, в умеренных количествах. Помните, что неправильное питание может привести не только к проблемам с физическим здоровьем, но и негативно отразиться на психоэмоциональном состоянии.
|
|