Польза и вред йогурта
Родиной йогурта считается Болгария, для них это национальный продукт. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, которая содержит культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Зачастую в магазинах продаются ненастоящие йогурты, а йогуртовые продукты, не содержащие никаких биокультур. Чтобы не стать жертвой обмана, нужно научиться их различать. Срок хранение «живых» йогуртов не должен превышать 10 дней при температуре хранения от 0 до +6 0С и обязательно на этикетке должно быть указано в составе продукта содержание молочнокислых продуктов (по стандартам не менее чем 107КОЕ/г). Если хотя бы одно из этих основных требований не выполняется, значит перед вами совершенно другая продукция (йогуртеры, биойогурты или фругурты). Выясним, какие же полезные свойства йогурта, и какой вред они могут нанести человеку. Во-первых, «живые» йогурты, попадая в организм, борются с вредными бактериями и микроорганизмами, улучшают пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, йогурт повышает иммунитет, положительно влияя на кишечник, который предотвращает дальнейшее проникновение болезнетворных вирусов в организм. Кроме того регулярное употребление йогурта повышает количество полезных бактерий, которые противостоят патогенной микрофлоре, образующейся в результате разложения плохо переваренной пищи. Поэтому снижается риск заболевания гастритом, язвой, раком толстого кишечника и прямой кишки. В-третьих, в йогурте много микроэлементов (особенно кальция и фосфора) и различных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Главное правило при выборе йогурта – отдавайте предпочтение тем маркам, которые не содержат красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов или их количество минимально. |
|