Открыть меню

Как правильно есть суши

Как это ни странно, но если суши правильно умеют не только простые обыватели, завсегдатаи ночных клубов и японских ресторанов, но и даже многие японцы. Но если вы примете к сведению наши советы, то сможете по-настоящему оценить вкус этого ещё не так давно экзотического для отечественных гурманов блюда.

Есть суши можно двумя способами:

Способ первый. Переверните суши набок, поднимите палочками (допустимо сделать это средним, указательным и большим пальцами) его за верхний слой, а затем обмакните в соевый соус верхний слой (но не рис!). Кладите в рот суши таким образом, чтобы на языке оказался верхний слой.

Способ второй. Обмакните в соус маринованный имбирь. Затем, используя имбирь как своего рода кисточку, распределите соус по верхнему слою суши. Суши в рот кладут таким образом, чтобы верхний слой был на языке.

Порядок, в котором следует кушать различные виды суши не установлен.Однако, лучше начинать с кусков, которые обёрнуты водорослью нори, поскольку с контакте с влажным рисом она достаточно быстро теряет свои вкусовые свойства.

Не следует злоупотреблять соевым соусом, иначе вы рискуете заглушить вкус риса. То же самое относится и к маринованному имбирю, и к васаби. Умеренное употребление этих приправ позволяет по достоинству оценить гармонию вкуса всех ингредиентов.

Сервировка стола – своеобразный ритуал, который строго регламентируется японцами на протяжении многих веков. На волю случая здесь не отдаётся ничего. Многочисленные блюда тщательнейшим образом подбираются и красиво раскладываются по тарелках различного размера, на подносах или в чашечках, которые предназначены именно для этого блюда. Для суши также есть специальная посуда. Как правило, их подают на лакированной посуде тёмных тонов, поскольку считается, что только в этом случае рис ласкает взор и возбуждает аппетит. Вероятно, по этой причине и бытует расхожее мнение, что японские блюда больше готовят для созерцания, чем для еды.

К суши достаточно часто подают сакэ. На стол его принято ставить в небольшом фарфоровом или глиняном кувшинчике без ручек, в котором этот традиционный японский напиток и подогревают. Пьют сакэ из маленьких стопочек, а отдельные сорта – их маленьких деревянных квадратных коробочек.

Безусловно, японская кухня в родном Отечестве – это рулетка, поскольку всё зависит от уровня и способностей повара. Но если вам повезёт, вас ждёт экзотический ужин, незабываемый и полезный как для тела, так и для души.