Гиперактивный ребенок

Женский журнал » Воспитание и уход за детьми

Гиперактивность – такой диагноз ставят врачи множеству современных детей. Как таковым заболеванием это не является, хотя и поддается коррекции, кроме случаев, когда малышу от природы достался слишком взрывной темперамент.

Пока ребенок сидит дома, это может доставлять неудобства только родственникам. Но уже в детском саду излишне темпераментный малыш может стать серьезной проблемой для всего коллектива. Кроме того, у карапуза, которому поставлен диагноз «синдром нарушения (или дефицита) внимания с гиперактивностью», могут возникнуть проблемы с обучением и памятью. Более того, статистика подтверждает, что именно чересчур подвижные детки в будущем больше сверстников подвержены алкоголизму и наркомании. Чаще всего синдром нарушения внимания выявляется именно в детском саду, так как уже в яслях от детей требуют концентрации внимания, соблюдения дисциплины и минимального самоконтроля. Разумеется, крохе, который не может концентрировать свое внимание долго на чем-то одном, будет тяжело привыкнуть ко всему этому.

К счастью, сегодня врачи научились выводить кроху из этого состояния, чем оказывают немалую услугу не только самому маленькому человечку, но и его близким и друзьям. Если воспитатели в детском саду утверждают, что дитя необходимо показать врачу, и описывают его поведение как свидетельствующее о гиперактивности, не надо торопиться с выводами. Если дома малыш ведет себя совершенно иначе, есть смысл выяснить обстановку в садике: может быть, необычное поведение вызвано совсем другими причинами. К примеру, дома сынок ласковый и послушный, увлеченно играет в развивающие игры, а в садике отказывается это делать, грубит воспитателям и дерется с ребятами. Возможно, он не смог вписаться в коллектив, либо персонал детского сада некомпетентен. Другое дело, когда неприятное поведение фиксируется и дома, и в саду, и в гостях. Тогда просто необходимо сходить на обследование к неврологу. Необходимо понимать, что гиперактивность может свидетельствовать о других, более серьезных заболеваниях.

Врач должен составить полную картину жизни больного: надо вспомнить подробности течения беременности и родов, перенесенные малышом заболевания, проанализировать психологические проблемы в семье. Для более взрослых детей (начиная с пятилетнего возраста) проводится специальное тестирование, в ходе которого можно достаточно объективно судить об уровне развития тестируемого, его внимательности, целеустремленности. Существует и еще один метод диагностики, включающий в себя электроэнцефалографическое исследование, а также магнитно-резонансную томографию. Все исследования направлены на то, чтобы выяснить, имеются ли физиологические причины отклонения поведения ребенка от нормы.

Способов лечения существует очень много, но практически все они бесполезны, если в дело не включатся родители или опекуны малыша. Чтобы скорректировать поведение, подчас необходимо пересмотреть подход к воспитанию взрослых. Например, бесполезно и даже вредно ругать гиперактивного ребенка. В его случае нужна только критика, то есть негативно оцениваться взрослым должен не сам провинившийся малыш («ты плохой мальчик»), а его неблаговидный поступок («ты плохо поступил и расстроил меня»).

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика