Social Justice Warriors

Женский журнал » История феминизма

SJW, расшифровка Social Justice Warriors или, по-русски, Борцы за Социальную Справедливость – ироничное название движения, получившего наиболее широкое распространение в странах Запада и весьма медленно развивающееся в странах СНГ. Чаще всего представителей SJW можно встретить в англоязычных социальных сетях, а также в малочисленных пабликах ВКонтакте. Основная цель движения – это идеологическая защита угнетенных социальных групп, включающих ЛГБТ, людей с различными внешними недостатками (боди позитив) и с психиатрическими расстройствами. Тесно связан с феминизмом (точнее, третьей его волной) и маскулизмом – борьбой за права мужчин.

В связи с тем, что наибольшая часть Social Justice Warriors являются феминистками, движение активно занимается исследованием различных проблем женщин, начиная от борьбы с репродуктивным давлением и абьюзом в семейных отношениях, заканчивая сложностями, с которыми сталкиваются женщины при трудоустройстве.

Такая, казалось бы, изначально позитивная идея помощи угнетенным социальным группам со временем выродилась в нечто мутное, непонятное и вызывающее лишь отторжение. Защита различных «меньшинств» переросла в настоящую агрессию, что сформировало в глазах общества образ SJW как неадекватных озлобленных личностей. Что характерно, лишь немногие Social Justice Warriors способны спокойно, без хамства отстаивать свою точку зрения: большинство из них при общении скатываются в грубость и оскорбления оппонентов, что делает их практически не отличимыми от троллей.

Social Justice Warriors и феминизм

Хотя Social Justice Warriors особое внимание уделяют борьбе с сексизмом и женской дискриминацией, большинство женщин относится к Social Justice Warriors равнодушно (а чаще попросту не знают об их существовании), если не сказать, негативно. И причины этого очень просты. Во-первых, лишь очень малая часть из них считает себя угнетенными по признаку пола, а вся расписанная в феминистских статьях якобы существующая патриархальная система, где каждая женщина является дискриминируемой с момента рождения, кропотливо созданная SJW, кажется им надуманной. Любимый муж и дети, интересная работа, приятное общение с друзьями, в том числе и мужского пола, – все это реалии жизни современной женщины, поэтому льющиеся с мониторов попытки феминисток третьей волны убедить наших современниц в том, что каждый мужчина – это потенциальный насильник, а единственная доступная женская работа – это обслуживание «носителей пенисов», воспринимаются как крики неадекватных истеричек.

Во-вторых, те женщины, которые все-таки оказываются в ситуации, когда им нужна помощь, никакой настоящей поддержки от феминисток третьей волны не получают. Основная деятельность подавляющей части русскоязычных Social Justice Warriors ограничивается созданием пабликов ВКонтакте, где они выкладывают переведенные статьи из англоязычных источников, а также общаются между собой. Не чужды Борцы за Социальную Справедливость и организацией набегов на крупные сообщества с целью защиты «несправедливо угнетенных». А вот реальная помощь женщинам, особенно проживающим в провинции, – это не их конек. Почитав переводные статьи и вызубрив пару десятков терминов, таких как гендер, мизогиния или газлайтинг, любая мать-одиночка или безработная поймет, что выкарабкиваться из тяжелой ситуации ей нужно самой, а не ждать помощи от феминисток.

Добавьте к этому агрессию по отношению ко всем неугодным женщинам, которая царит в феминистических пабликах. Отношение к религии, к ЛГБТ, к гетеросексуальным мужчинам, к деторождению и даже к собственному внешнему виду – все это может стать причиной оскорбления, а в некоторых случаях и травли с переходом в личные сообщения и рассылкой «скринов» с комментариями по списку друзей женщины.

Феминистки спорят

SJW и маскулизм

Менее популярным движением SJW является маскулизм, выступающее за такие права мужчин как возможность плакать и, вообще, прилюдно демонстрировать свои слабости без осуждения обществом, не ходить в армию, быть открытым геем и не платить алименты. Несмотря на, казалось бы, схожие цели (отказ от гендерных стереотипов, как минимум), феминистки и маскулисты яростно ненавидят друг друга и постоянно сталкиваются в спорах в различных пабликах.

В целом, движение маскулизма является практически полностью скопированным с феминизма третьей волны, даже используемые ими термины являются практически зеркалом уже существующих. Так получивший широкое распространение среди феминисток термин менсплейнинг (презрительное мужское объяснение) маскулисты придумали вуменсплейнинг – «женское объяснение».

Social Justice Warriors IRL (“In Real Life”)

К счастью, вне интернета SJW практически не встречаются. И это вполне естественно: очень легко оскорблять всех мужчин, называя их «членомразями», сидя за своим монитором, тогда как в реальной жизни за это вполне можно получить по лицу. Да и адекватные женщины вряд ли захотят общаться с феминисткой, которая видит везде сексизм и считает всех мужчин угнетателями. Прочувствовать регулярные всплески агрессии захочет не каждый.

Если почитать феминистские паблики, то можно заметить, что большинство сидящих там женщин постоянно жалуются на то, что растеряли своих подруг, что их окружающие (родители, родственники, однокурсники, коллеги и т.д.) не понимают и не принимают их ценностей и единственное, что осталось хорошего в их жизни, – это общение в ВКонтакте с единомышленницами. Поэтому самый распространенный образ жизни феминистки – это просиживание всех свои вечеров за компьютером в гордом одиночестве, чувствуя себя всеми забытой и отверженной. Все это, конечно, очень грустно, однако жалеть их, разумеется, не стоит, – достаточно вспомнить то, насколько агрессивны Social Justice Warriors в интернете, когда уверены, что могут безнаказанно оскорблять своего собеседника.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика