Внутренняя мизогиния

Женский журнал » История феминизма

Внутренняя мизогиния (от др.-греч. μῖσος — ненависть и γυνή — женщина) – ненависть женщин к женщинам, которая может проявляться в форме пренебрежения к себе и к окружающим, презрения, неприязни, нежелания сотрудничать и общаться.

Несмотря на то, что сегодня внутренняя мизогиния представляет собой далеко не самое обсуждаемое явление в общество, ее распространение настолько сильно, что практически каждая женщина испытывала на себе ее влияние и относится к своим знакомым женского пола более предосудительно, нежели к мужчинам.

От внутренней мизогинии следует отличать неприязненное отношение к конкретной женщине за ее личные качества и конкретные поступки, не имеющее отношение ко всему женскому полу в целом.

К примеру, если вы назовете свою соседку хамкой за то, что она ставит свой автомобиль непосредственно у подъезда, мешая вам выносить во двор коляску, – это будет обычной реакцией на наглость. А если вы изречете, что «бабы, вообще, более охамевшие, чем мужики – стоит машину купить, так сразу всем продемонстрировать надо», – это внутренняя мизогиния в самом неприкрытом виде.

Проверить себя на наличие внутренней мизогинии, говоря прямо, ненависти ко всем женщинам, довольно легко. Прочитайте текст ниже и попробуйте найти себя в ситуациях, о которых там говорится.

Как избавиться от внутренней мизогинии

Продолжать ли ненавидеть всех женщин или нет, каждая из нас решает сама, однако стоит не забывать, что внутренняя мизогиния влияет не только на каких-то далеких женщин, но и на всех нас, включая и вас.

  1. К примеру, если вы работаете в коллективе с преимущественно женским составом и являетесь одной из лучших кандидаток на новую должность, то именно женщины постараются задвинуть вас, внушая руководству мысль о том, что «управлять отделом, несомненно, лучше мужчине».
  2. Яркий пример такой внутренней ненависти к женщинам можно найти на нашем женском форуме в теме про Феминизм. Так одна из участниц беседы просто утверждает, мол, «мужчины лучше справляются с руководством… это факт, так установлено природой и ничего с этим не сделать». Что характерно, она даже не может привести никаких данных в пользу своего утверждения, но свято уверена в его правоте.
  3. Именно вам придется расстаться с некоторыми подругами после того, как они выйдут замуж, ибо они будут подозревать вас, незамужнюю, что вы или хотите развалить их семью, или соблазнить мужа. Но возможно, и то, что вы выйдете замуж первой и сами же откажитесь от общения с подругами. Потом, правда, вы пожалеете, что прекратили дружбу, но будет уже поздно.
  4. Это именно вам придется воспринимать других женщин не иначе как конкуренток за мужские ресурсы, завидовать им и абсолютно не доверять.
  5. Именно вы не получите поддержку от других женщин, когда будете в этом нуждаться.
  6. Если вы резко и негативно отреагируете на чужое хамство или невежество, именно вас обзовут «глупой бабой», страдающей от ПМС или отсутствия мужика.
  7. Именно ваши качества специалиста (неважно, являетесь ли вы врачом, инженером, юристом или продавцом-консультантом) будут оценены другими женщинами ниже просто потому, что вы не мужчина.

Невозможно в один момент избавиться от проявлений внутренней мизогинии, однако вы можете начать с самой себя. Почаще анализируйте свои мысли и спрашивайте себя. «Я негативно отношусь к женщинам в своем коллективе, потому что они, действительно, сделали что-то плохое или я следую привитым мне стереотипам?», «Подруга обманула меня, потому что она женщина или из-за того, что она всегда была сволочью?», «Действительно, ли все окружающие меня женщины глупые и неинтересные в общении или я опять следую стереотипам?».

* * *

И напоследок, просто иллюстрация того, как сильно внутренняя мизогиния проникла в нашу жизнь.

Пример внутренней мизогинии


Заметьте, девушке настолько неприятны практически все окружающие ее женщины, что она прямо-таки хочет избавить от них всю планету. Феминистки, посвятившие свою жизнь ребенку матери, («овуляшки»), пожилые бабушки («вредные бабки в транспорте»), женщины с весом выше среднего («жирные бабы в лосинах»)… Ей неприятны все.

Вы еще не верите, что внутренняя мизогиния существует?

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Анна:

Ну не знаю, ничего убедительного здесь не нашла, только глупое тыканье)) Да, у меня эта ваша мизогиния, и я отнюдь не считаю проблемой – наоборот, абсолютно логичным взглядом на мир. Считать шутки про тп, «блондинок», содержанок, ш**х неправдивыми (как и много другого из «немизогинийского») – все равно что сознательно закрывать глаза на правду.


Секрет:

Буквально недавно обнаружила у себя сразу две вещи: отчетливую злость на женщину — и запрет этой злости. То есть натурально по старому доброму принципу «слабых трогать нельзя» (про физическую агрессию я и не говорю, но запрет распространяется, как оказалось, и на вербальную тоже). Притом, что сознательно вполне понимала, что кто из нас двоих слабый еще посмотреть — но поскольку все внешние проявление крайне женственные, не сказать детские, то в итоге полный эмоциональный ступор. Было ли у Вас такое? Как Вы выходили из такой ситуации?


Секрету:

хм..
Я если и злилась на кого-то, то о членовредительстве вопрос как-то не вставал. просто делала глубокий вдох-выдох – и садилась анализировать, в чем моя ошибка, почему внутри меня такой хреновый микроклимат.
да, шквал эмоций давила мозговым штурмом.
что касается внутренней мизогинии, то я ее еще в вузе изучила вдоль и поперек (в профессиональной смысле) и могу с уверенностью сказать, что пользы от нее совсем никакой нет.


Психолог:

Вербальная мизогиния больше свойственна женскому полу, это доказано. А мозги – вы правы – даны нам на то, чтобы управлять эмоциями. А у меня вот бывает интересная вещь: я могу «спустить на тормозах» в текущий момент времени, и даже после того сколько-то. А потом там, внутри, сварится что-то помимо моего сознания, а много позже неожидано даже для меня самой «отомстится». Спонтанно как-то)). Но это теперь случается кра-айне редко)) Или даже сказать, вовсе не случается. Нет бабского окружения для этого, как прежде.


Трям:

если всё то, что сказала (сделала) эта женщина, переложить в уста мужчины, то вы бы не разозлились? или вы бы разозлились и наорали на него, а он бы подумал «ну, чего с дуры взять»?)

Я за собой заметила, что я менее требовательна к женщинам. Например, если мужчина ведет себя неподобающе, он удостаивается звания «бабы».

на выпады со стороны мужчин почти не реагирую.
хотя стала замечать, в последнее время что-то много истеричных мужчин стало встречаться( к чему бы это?


Агрррр:

Есть очевидный запрет на агрессию в отношении женщин, включая мизогинию. Будь то вербальную или физическую. Ну, допустим, вербальную. То есть, даже если такая ситуация происходит, то либо «она дура», либо «я дура». А если ни одна не дура? Почему нельзя просто и честно разозлиться? И даже сказать об этом. И как раз не в стиле «ты дура» или «я дура, что ты дура», а объяснить свою позицию «меня злит, когда ты делаешь это и это, говоришь это и это, злит потому-то и потому-то». Почему вот такой вариант не рассматривается? Вот что интересно.


Мимокрокодил:

нужно быть великодушным ко всем женским слабостям: пусть она трепет вам нервы, закатывает истерики, обижается, издевается, чуть ли не уходит – все оттого, что вы, как ей кажется, недостаточно ее любите. и поверьте, в этом виноваты исключительно вы [ваша репутация, неосторожные высказывания, скользкие взгляды]. я очень агрессивен. мне приходится справляться не со злостью, а с ацкой яростью, неуправляемым гневом, с навязчивым желанием решить все вопросы силой. но! женщин можно только любить, а значит прощать эти самые слабости – пусть себе пользуются ими в удовольствие. фм достоевский как-то написал: «знаешь ли, что женщина способна замучить человека жестокостями и насмешками и ни разу угрызения совести не почувствует, потому что про себя каждый раз будет думать, смотря на тебя: «вот теперь я его измучаю до смерти, да зато потом ему любовью моей наверстаю…» и женская потребность одновременно казнить/миловать, а потом отдавать всю себя кажется мне очень естественной. управляйте гневом! ходите в спортзал, ну или на йогу на худой конец. а женщин берегите


Мимокрокодилу:

ну, скажем так, не офисные, но и не романтические и не дружеские.

мне ваш подход напоминает теорию Снега и Тумана о разнице мужского и женского подхода к эмоциям: «настоящие мужики умеют как бы не замечать какое-то количество бабьей блажи – ну то есть вообще, то есть баба блажит – а им по фигу. Они с этим родились. Это что-то вроде генетической мужской памяти, что-то вроде инстинкта самосохранения.» (отсюда). Мне эта точка зрения не близка своей черно-белой гендерностью, но зато она куда лучше сформулирована, чем моя собственная.

и кстати, заметьте, я не говорила, что я реагирую на чужие эмоции. я говорила о своих собственных. ну то есть мы и так очевидно говорим о разных вещах, просто хочу еще раз уточнить.

с чужой злостью тоже можно работать по-разному. реакция «бить в ответ» мне изначально глубоко чужда, уж не знаю, к мужскому это отнести или к женскому, к сильному или к слабому, не задумывалась об этом.


Яндекс.Метрика