Феминизм: история и современность

Женский журнал » История феминизма

Сегодня слово феминистка нередко воспринимается чуть ли не как ругательное и оскорбительное. Феминистки воспринимаются многими как нелепые мужланки, пытающиеся уничтожить или подчинить мужской пол, ставшие таковыми исключительно из-за неумения привлечь в себе внимание нормального мужчины. Именно поэтому, несмотря на то, что многие наши современницы в корне согласны с основными принципами феминизма (начиная от стремления к равенству полов во многих отраслях жизни, заканчивая нежеланием ограничивать себя исключительно домашним очагом), встретить женщину, которая в открытую свободно признается «Я феминистка» довольно сложно, если не невозможно.


Что же такое феминизм? Попытка, мягко говоря, странных женщин превратить себя в мужчин или же неприязнь к ним вследствие того, что им не повезло встретить достойного мужчину, способного искренне их полюбить? В действительности же, обе подобные точки зрения в корне не верны, а сам феминизм представляет собой общественно-политическое движение, основная цель которого это предоставление женщинам всей полноты гражданских прав.


Очень жаль, что многие незнакомые с основами этого движения люди свято уверены в том, что феминизм – это всего-навсего мужененавистничество и агрессия, направленная против мужчины. Отсюда и возникает весьма распространенное мнение о том, что феминистки – это весьма несимпатичные существа женского пола, которые озлоблены на всех мужчин из-за неумения строить с ними отношения и создавать нормальные семьи. Скорее всего, основная причина распространенности подобного мнения состоит в том, что некоторые особо радикальные феминистки, в действительности, агитируют либо за полное уничтожение, либо за подчинение представителей мужского пола, тогда как традиционная семья воспринимается ими исключительно как способ дальнейшей эксплуатации женщин. Но их гневные выпады вряд ли стоит воспринимать серьезно.


Изначально феминизм ставил своей целью равенство полов, поэтому и сегодня многие феминистки борются не только за свои права, но и за права мужчин, которые порой точно также ущемляются. А многие представительницы этого движения имеют прекрасные семьи и искренне любят своих мужей, что в свою очередь вновь доказывает отсутствие связи между феминизмом и мужененавистничеством.


Если обратиться к истории, можно выяснить, что истоки феминизма лежат в середине XVIII – начале XIX веков, когда мнение о том, что женщина занимает в обществе угнетенное положение, становилось все более распространенным. Началом организованного движения (так называемая «Первая волна» феминизма) принято считать 1848 год, когда в американском городе Сенека-Фоллз был проведен съезд по защите прав женщин, лозунг которого гласил «Все женщины и мужчины созданы равными». Там же участниками была принята декларация, получившая название «Декларация чувств», где рассматривались вопросы, касающиеся равноправия женщин в правах собственности, в браке, в возможности выбора профессии, в получении образования и некоторых других. Основной целью этого течения, получившего название суфражизм (от англ. фр. suffrage — избирательное право), было предоставление женщинам избирательных прав.


«Вторая волна» феминизма (начало 1960-х — конец 1980-х годов), основной целью которой является ликвидация неравенства и дискриминации, продолжает свое существование и сейчас, плавно влившись в «третью волну», под которой сегодня понимается все разнообразие современных феминистических течений, начиная от крайне радикальных, заканчивая вполне либеральными.


Однако, несмотря на то, что именно феминисток следует благодарить за то, что современные женщины могут учиться в высших учебных заведениях, имеют право голоса и свободу выбора профессии, лишь немногие из наших современниц способы отказаться от стереотипов, связанных с этим явлением.


Возможно, это следствие того, что феминизм в России практически не развит и найти необходимую информацию о нем довольно трудно. Вероятно, одной из причин его не распространенности является то, что в Советском Союзе необходимость в таком движении просто отсутствовала, также как отсутствовала необходимость женщины бороться за возможность трудиться и получать образование наравне с мужчинами и другие гражданские права. Отечественные феминистки во главе с Александрой Коллонтай присоединились к большевикам, после чего гражданки СССР смогли получить все те права, за которые в Европе и Америке их идейные сестры еще только боролись.


Сегодня о феминизме не пишут ни в газетах, ни в женских журналах (скорее всего, это вина самих феминисток, которые почему-то не могут или не хотят заявить о себе). А если о феминизме и упоминают, то только в форме анекдота или статьи на тему того, что «женщина всегда должна оставаться женщиной», что, как вы уже поняли, не имеет никакого отношения к обсуждаемому явлению.


Порой, кажется, что феминизм сегодня уже не актуален. Надо отдать дань уважения суфражисткам девятнадцатого века, которые помогли женщинам добиться равных прав с мужчинами, и забыть это движение как никому не нужный пережиток прошлого.


Но не все так просто. Современные феминистки борются против стереотипов, насаждаемых в обществе, которые убеждают нас в том, что женщина представляет собой слабое существо, способное лишь готовить обед и убирать дом, тогда как мужчина обязан быть сильным и успешным. Мальчики не имеют права плакать, а девочки с детства должны играть исключительно в дочки-матери. И распространителей, и приверженцев подобных стереотипов не волнует то, что каждый человек индивидуален и далеко не всегда соответствует придуманному эталону. Но на самом деле, любой мужчина имеет полное право заплакать, не боясь показать слабым, а женщина вовсе не обязана замыкать свой круг интересов на домашнем хозяйстве и ублажении мужа.


Именно за это и борются феминистки: за то, что каждая из нас, может иметь свой выбор – посвящать себя семье и детям, с головой уходить в карьеру или умело совмещать и то, и другое, но при этом, чувствуя себя счастливой от сделанного выбора.


Кружась в колесе событий, мы порой не умеем замечать и ценить того, что имеем, воспринимая это как некую саму собой разумеющуюся данность. Равенство прав и возможностей в независимости от пола, за которое следует благодарить «первую волну» феминизма, сегодня кажется чем-то вполне естественным. Оно стало неотъемлемой частью современных ценностей мира, где каждый имеет право быть счастливым, самостоятельно выбирая собственный путь.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика