1 09-07-2019 21:43:41

Чем больше читаю тем, тем больше обращаю внимание на то, что  много девушек рассказывая о себе, ссылаются на то, что они занимаются саморазвитием и личностным ростом. Это конечно похвально, но иногда складывается впечатление, что этим термином некоторые называют банальную чистку зубов по утрам и просмотр телевизора.  Я вот, например,  веду достаточно активный образ жизни,  занимаюсь  семьей и ребенком, много читаю, работаю, изучаю язык, посещаю профессиональные курсы, путешествую, катаюсь на лыжах, играю в теннис, но никогда с уверенностью не могла утверждать, что занимаюсь тем самым "саморазвитием".  Как то всегда предполагала, что "саморазвитие" это какие то теоретические знания и навыки, которые потом применяешь на практике.  Т.е если ты учишь язык, но не используешь его, закончила кулинарные курсы,  но не готовишь, сходила на профессиональный семинар, но не применила полученные знания в работе - то это никакое не Саморазвитие,  а просто расширение своего кругозора. Что касается книг, фильмов, поездок и  хобби, вообще считаю это просто приятным времяпрепровождением. Что думаете по  этому поводу?   Еще интереснее становится, когда мы говорим об отношениях. Вот недавно вычитала возмущение одной дамы по поводу того, что ее МЧ  не реагирует на ее  саморазвитие.     Неужели можно это делать для кого то, а не для себя? В априори у нее подразумевалось, что он увидит как старательно она вкладывается в себя, оценит и падет к ее ногам, но этого не произошло.  Если честно не пойму какой прок  мужчине  к примеру от ее курсов макияжа,  если на идеально накрашенном лице он не увидит радости от встречи с ним, или от ее курсов английского, если она  не найдет желания перевести ему инструкцию к новому адаптеру, молчу уже про кулинарию и психологию, если она не готовит, а все методики направлены на прогиб мужчины.  Что касается следить за своей внешностью, так это вообще из обязательной программы, разве нет?  Также встречала жалобы девушек, что в процессе саморазвития, начинаются проблемы с партнером, потому как он отстает в этом самом развитии  и становится неинтересен.  Вобщем  вопрос ко всем: "что такое саморазвитие и как им правильно заниматься в отношениях, во благо этим отношениям?"

2 09-07-2019 21:43:42

Да ничего хорошего за этим обычно не скрывается, все достаточно просто и пошло, - желание превосходства, желание иметь контроль над окружающим миром, желание одобрения, желание покрасоваться, ну может еще парочка такого же уровня эго-блевотин.

3 09-07-2019 21:43:42

Интересную тему подняла Ustina) Хотя по-моему расширение кругозора и саморазвитие вполне одинаковые понятия) Что-касается вышеописанных возмущений одной дамы, это как минимум смешно. Конечно все это делается для себя.   Да такое сплошь и рядом, и не только у женщин. У мужчин тоже: добился успеха, купил новую тачку и решил что его спутница уже не соответствует его имиджу (несмотря на то что с её поддержкой он достиг того что имеет). Прискорбно это, и не от большого ума, а когда понимают, то уже поздно...вот сейчас наблюдаю у знакомых именно такой случай. Один из вариантов делать что-то вместе - вместе изучать язык, бегать, читать. А потом обсуждать всё это. Такие совместные занятия сближают. Главное не навязывать свои желания партнеру и не упрекать его, мол "да я, вся такая золотая, и побегать с утра успела и завтрак, которому научилась на кулинарных курсах, приготовила да еще и пойду сейчас рисовать картину, а ты спал все это время" (это типичная ошибка ооочень многих дам). Нужно как-нибудь заинтересовать и его, попросить о помощи, сказав что хочешь нарисовать картину с ним...он будет чувствовать себя значимым и, возможно, втянется)

4 09-07-2019 21:43:42

Для меня понятие саморазвития - это расширение собственных возможностей. Развитие может быть и в финансовой сфере (чем не развитие, больше денег - больше возможностей), в здоровье, просто в своих навыках и умениях. А друзья, активная социальная жизнь (путешествия, развлечения), заинтересованные мужские взгляды - это как приятные бонусы и побочные эффекты от личного развития. Вообще, быть интересным, активным, знающим, счастливым, красивым, здоровым и успешным человеком - не такая уж простая задача. Легче быть унылым и пассивным, и приятнее - все тебя жалеют. Иногда пинают, но чаще жалеют.

5 09-07-2019 21:43:42

кругозор всегда стараюсь расширять. это у меня еще с детства. это все для себя.  бывает такое, что какой-то мой МЧ интересуется тем, что не очень интересно мне или я профан в этой сфере. для того, чтобы быть с ним "на одной волне", я сама начинаю изучать эту тему(боевая техника, компы и т.д.). конечно, изначально это делается "для него", но потом, если мне это самой становится интересно, я делаю это "для себя". с МЧ я могу уже и сто лет не общаться, но благодаря ему я расширила свои знания и продолжаю их дальнейшее изучение и обсуждение уже с другими людьми. я, например, к саморазвитию своему отношу гипноз. учу теорию, практикуюсь. я не только совершенствуюсь в гинозе как таковом, но и формирую в себе недюженное терпение, силу воли и раскрываю скрытый потенциал, чем не саморазвитие?

6 09-07-2019 21:43:43

Недавно была на семинаре одного известного сценарного гуру. Он очень интересно говорил об изменении персонажа (то же применимо и к реальным людям). В общем, цитирую свой же материал: "Главное правило состоит в том, что герой в начале фильма должен отличаться от героя в конце. Иными словами, он должен претерпеть внутреннюю эволюцию, измениться. Если этого не происходит, значит, фильм не будет иметь ярко выраженного воздействия на публику. Ошибка большинства сценаристов в том, что за изменение они принимают те вещи, которые им не являются. Так, переход от бедности к богатству – это не изменение, равно как и преодоление зависимости. Также часто за изменение ошибочно принимают ситуацию, когда скупой на проявление эмоций герой по ходу истории приходит к тому, что перестает стесняться открыто их выражать. Все это - лишь внешние атрибуты. А изменение – это смена мировоззренческих установок, верований, убеждений, понятий о морали и этике, т.е. то, что происходит у человека внутри".

7 09-07-2019 21:43:43

Неизвестно еще как влияет внешнее на внутреннее, и наоборот. Т.е. если погрузить в другую среду человека, ясен пень, он изменится. А про конфликт сценарный гуру ничего не говорил? Есть мнение (не мое), что в основе любого литературного произведения должен быть конфликт, противостояние двух сторон..

8 09-07-2019 21:43:43

А вам не кажется, что это как бы в самой основе лежит?

9 09-07-2019 21:43:43

Так-то оно так, но вот когда я смотрела "Самый быстрый Индиан", там по сути нет никакого конфликта, даже изменения мировозрения нет, нет переоценки ценностей, просто герой идет к своей цели на закате своей жизни, а фильм цепляет!

10 09-07-2019 21:43:44

Я не сценарист, но много лет изучала литературу. Мне высказывание о развитии персонажа как об основе интереса ("то, что цепляет") зрителя кажется ну очень сомнительным.  Сценарий - это таже драма. Драматическое напряжение живет в первую очередь за счет развития сюжета, который в идеале вытекает из характера персонажа. Развивается ли этот характер - это второстепенный вопрос для саспенса. Насколько в драме возникнет развитие персонажа зависит еще и от эпохи, в которой ее написали. Древние, к примеру, вообще исходили из того, что характер человека не меняется. Однако Эдип - одна из величайших трагедий литературы. Рок - вот двигатель античных драм и, кстати, многих современных фильмов. Развитие личности и как оно происходит, если интересно сценаристу, то скорее при написании сценария к сериалу - времени больше. Сериал по жанру скорее эпическое произведение, и да, я считаю, хорошие сериалы живут за счет развития персонажей. Breaking Bad, к примеру. В фильме на развитие, как правило, слишком  мало времени, ну или это действительно гении кино - я даже затрудняюсь сказать, в каком фильме видела реальное развитие персонажа. Вот раскрытие, да, когда зрителью поэтапно выдавали информацию, из которой в итоге складывается та или иная картина. И это я о драматических жанрах кино, а что говорить экшенкино как Крепкий Орешек?   Иначе говоря: Если сценарист задается задачей развить персонаж, то да, развитие это конечно в первую очередь переоценка ценностей.    Каким образом нарративные механизмы применимы к жизни, я не совсем понимаю. Лит.произведение в первую очередь создает свой мир, работающий по своим законам, по законам жанра и по нарративным законам. Люди живут в реальности, которая нарративным законам не подчиняется. Иначе говоря, в реальности вся сцена может быть завешена ружьями, которые никогда не выстрелят и даже не упадут на пол.  Единственное применение в пикапе - это умение создать для человека сказку ну и ловкая имитация "перерождения" с целью раскачки на эмоции.