Что такое guilty pleasure?

Женский журнал » Хобби для женщин » Что мы читаем?

Недавно прибредшая популярность фраза «гилти плэже» (калька с английского guilty pleasure) все чаще встречается на различных форумах и даже в СМИ. Но, несмотря на все увеличивающуюся распространенность в речи, далеко не все знают, что такое гилти плэже, как переводится эта фраза, а также как и почему возник этот феномен.

Если перевести с английского, гилти плэже означает «постыдное удовольствие», то есть нечто настолько приятное, что позволяет человеку хорошо проводить время, но в тоже время и настолько «позорное», в чем признаться своим знакомым просто стыдно. Однако не стоит думать, что под словами guilty pleasure часто подразумевают нечто интимное, например, аутофелляцию (самоминет) или пристрастие к BDSM (хотя и это тоже можно назвать гилти плэже). Обычно под этой фразой подразумевают нечто невинное, например, низкокачественную музыку, трешовые фильмы, примитивные игры, жанровую литературу и прочие произведения искусства, вызывающую у большинства снисходительную улыбку.

Разумеется, не существует никакой классификации, строго определяющей, какие именно явления можно считать guilty pleasure. Но определенно точно можно сказать одно: если вы скрываете какое-то свое увлечение от друзей и знакомых, то это точно гилти плэже. Ведь каждый имеющий свое тайное увлечение уверен, что если он признается в нем своим знакомым, то вызовет у них удивление от подобной невзыскательности.

Чаще всего одно и то же хобби или пристрастие может считаться и нормальным увлечением, и guilty pleasure, которое лучше скрывать. Например, кто-то считает постыдным слушать попсовые песни 90-х, а другие уверены, что, к примеру, музыка «Иванушек» - это прекрасная возможность предаться ностальгии и вспомнить детство, за которую не должно быть стыдно.

Почему и как возник феномен guilty pleasure?

Скорее всего, причина появления гилти плэже связана с информационным изобилием, возникшим в эпоху Интернета. Если в 90-е годы большинство слушали, смотрели и даже играли примерно в одно и тоже, то сейчас во Всемирной паутине можно найти фильмы, сериалы, музыку и игры на любой вкус. Настало время качественного контента, и на фоне этого отдавать предпочтение низкосортной музыке или кино как-то странно.

Те, кто вырос в 90-е, наверняка, хорошо помнят, как повально начиналось увлечение новой группой, песни которой гремели практически везде, как утром в школе и на работе все вместе обсуждали шедший вчера по телевизору сериал или фильм. Тогда никто не имел возможности скачать музыку или купить диск с кино нравящегося жанра – все были вынуждены смотреть то, что идет по ТВ. Все находились на одной информационной волне, и было вполне естественно знать, что происходит с героями «Санта-Барбары», даже если ты терпеть не можешь подобные сериалы.

Сейчас, когда, благодаря интернету, стало доступно множество разных жанров кино и музыки, люди стали более придирчиво относиться к возможности скрасить свой досуг фильмом или песней. Однако феномен guilty pleasure показал, что и среди обилия качественного контента, многие все равно будут наслаждаться чем, что они считают низкосортным, будь то низкобюджетные ужастики, монстры из которых вызывают только смех, или старые попсовые песни, не отличающиеся ни приятной мелодией, ни смыслом текста.

Психологи уверяют: нередко плежер превращается в плежер, именно потому что он гилти. Стыд и ощущение некой запретности усиливает чувство удовольствия. Тихо слушать Группу-Название-Которой-Нелья-Произносить-Вслух в наушниках, чтобы ее не услышал твой муж или парень, может быть намного приятнее, нежели врубать популярный трек на всю мощность.

Очень часто обладатели guilty pleasure даже создают по две странички в социальной сети: одна для «официальных» увлечений и хобби, за которые не стыдно, а другая, фейковая, для себя – специально, для того чтобы добавлять на свою страничку песни и видео, а также подписываться на паблики без оглядки на своих знакомых.

«Постыдные удовольствия» существуют не только в области искусства. Простая еда, перекусы в забегаловках, отдых с кружкой дешевого пива, а не бокалом дорогого вина – все это тоже может быть guilty pleasure. Люди привыкли создавать некий образ себя, после чего транслировать его в Инстаграм и другие социальные сети. Легкие салатики, мюсли, суши, аккуратные пирожные, чашечка кофе и приятный интерьер – все это можно сфотографировать и поделиться с друзьями. Признаться в том, что эта еда уже давно надоела, а шашлык в дешевой забегаловке возле дома и лапша быстрого приготовления по вечерам радует вкус намного больше, почему-то стыдно. Уж слишком это не похоже на образ успешного современного человека, который часто пытаются создать в социальных сетях.

В последнее время отношение к guilty pleasure несколько изменилось, и иметь постыдное удовольствие внезапно стало модно. Наверное, сыграло роль то, что сама фраза «гилти плэже» звучит столь современно и оригинально. Все чаще популярные блогеры предлагают своим подписчикам рассказать о своих guilty pleasure, после чего в комментариях появляются признания о том, как кто-то любит облизывать тарелки после еды, грызть ногти, есть пиццу на ночь, пересматривать сериал «Мелочи жизни» или слушать сборник танцевальной музыки 90-х «Двигай попой», когда никого нет рядом.

Гилти плэже перестало быть гилти и превратилось в некий атрибут, обязательный для человека, считающего себя современным и модным. Признаться в собственном guilty pleasure с ироничной усмешкой на губах в компании друзей стало признаком не только открытости, но и умения следовать новым трендам. Впрочем, о по-настоящему постыдных пристрастиях наподобие аутофелляции люди все также предпочитают умолчать.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика