Безопасность, разумность, добровольность в БДСМ

Женский журнал » Позы для секса в картинках, фото

Для людей, желающих удовлетворять свои сексуальные потребности столь необычным способом, как БДСМ, стояла задача отделить себя от психически неуравновешенных, склонных к насилию личностей, с которыми у обычных людей и ассоциировалось BDSM-движение. Во-многом такая связь была вызвана масс-культурой и порно-индустрией, где тематические и сексуальные действия в фильмах изображались подчеркнуто вычурно, с многочисленными элементами насилия и принуждения. Чтобы показать, что настоящие Тематики не такие, и их сексуальные извращения не противоречат устоям общества, был придуман принцип SSC. SSC – это safe, sane, consensual, или безопасность, разумность, добровольность (БРД). С тех пор БРД стал своего рода манифестом БДСМ, его основополагающим принципом. Этому термину есть альтернатива – RACK (risk-aware consensual kink), которая близка по сути и смыслу, но появилась позднее SSC.


Что означает БРД (SSC) в тематических отношениях?


В контексте тематических отношений БРД является безусловным правилом любых практических действий. Можно сказать, что все, что не соответствует SSC – это не BDSM. Принцип безопасности, разумности, добровольности стал сводом этических норм в БДСМ-сообществе, следование этим постулатам обязательно для любого тематика. Разберем составляющие БРД по-отдельности, чтобы лучше понять смысл, который вкладывают в эти слова садомазохисты.


Безопасность (safe) – любые действия в рамках БДСМ не должны причинять вреда физическому и психологическому здоровью человека. На самом деле слово «безопасность» достаточно лукаво, поскольку многие практики BDSM связаны с риском, и по-честному безопаснее было бы вообще от них отказаться. Тематики понимают под безопасностью отказ от экстремальных практик, а также сведение к минимуму риска при осуществлении обычных. Одним из гарантий безопасности считается стоп-слово, которое является сигналом к прекращению тематических действий, или сессии.


Разумность (sane) – все моральные и физические воздействия в BDSM должны совершаться человеком осознанно, в здравом уме и рассудке. Даже если партнер просит сделать что-то, что тематик считает небезопасным, ему разумнее отказаться. Именно по этой причине в БДСМ-сообществе негативно относятся к употреблению алкоголя и наркотиков во время сессий. Понятие «адекватность» очень близко по смыслу к разумности. Оценить, насколько разумно то или иное действие, вне конкретной пары часто бывает затруднительным, поскольку для кого-то клеймение – вполне разумно, а для кого-то и анальный секс является верхом неразумности.


Добровольность (consensual) – все действия должны совершаться по явному согласию партнеров и желательно заранее обговариваться. По первому же сигналу одного из участников сессия должна немедленно прекратиться. Очень часто понятие добровольности дополняют словами «информированное согласие» – на наш взгляд, это более точная формулировка принципа. Это значит, что под добровольностью понимается ситуация, когда партнер осведомлен о всех нюансах предстоящей практики и дает на нее согласие. С первого взгляда может показаться, что в некоторых действиях нет добровольности (например, игровое изнасилование или принуждение к чему-либо, не обязательно к сексу), но это не так: если это BDSM, то партнеры заранее договорились и добровольно согласились на эти практики.


Как в BDSM реализуется безопасность, разумность, добровольность?


Как же в БДСМ обстоят дела с безопасностью, разумностью и добровольностью на практике? Принцип БРД реализуется на всех этапах BDSM-отношений, начиная со знакомства с партнером. Существует своего рода тематический этикет, который подразумевает признание SSC; не будет преувеличением сказать, что к БРД садомазохисты относятся, как христиане к Святой Троице. Для новичков в Теме часто не легко понять, как совместить и естественное, творческое отношение к BDSM, и оговоренность каждого действия. Не убивает ли такой подход тему? На самом деле не убивает, если следовать принципу «что не разрешено – то запрещено», а все договоренности делать не непосредственно перед сессией, а заранее. То есть, обусловить границы допустимого, желаемого, выяснить то, что категорически неприемлемо – и можно начинать сессию.


С понятием безопасности, разумности и добровольности тесно связана ответственность перед партнером. БДСМ-щики очень любят говорить об ответственности, хотя в подавляющем большинстве случаев это слово употребляется чисто декларативно. Когда идет речь об ответственности – в чем именно она заключается? Например, оставил флагеллянт следы на спине нижней, хотя была договореность «порка без следов» – и что дальше? Вот тут-то и встают в тупик. Если бы его за каждый синяк имели бы в задницу – вот тогда понятно, натворил – отвечай. Это сказано к тому, что тематики часто склонны разбрасываться громкими словами, не вкладывая в них какой-либо практический смысл, лишь только гипотетический.


Надо понимать, что БРД – эта никакая не панацея ни от насилия, ни от неадекватности, ни от безответственности. На самом деле, много ли вы встречали жуликов, которые бы так и говорили: «да, я мошенник, и я хочу вас обмануть»? Так же и с SSC в BDSM: декларировать приверженности безопасности, разумности, добровольности может (и делает) каждый, но есть ли хоть какой-то механизм контроля? Нет и в помине! Поэтому следует понимать, что БРД – это во многом иллюзия, не дающая реальную безопасность, не обеспечивающая разумность, не гарантирующая добровольность.


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика