Десять фактов и мифов о микроволновых печах
В наше время микроволновая печь — это совершенно обыденный прибор, существующий в каждом доме. А еще лет десять назад он был чем-то необычным. И, как обо всем необычном, о микроволновках было сложено множество мифов. Многие из этих мифов дожили до наших дней. 1. Миф о железной посуде. Самый распространенный миф о микроволновых печах заключается в том, что металлическая посуда, а также посуда, содержащая, например, золотые каемки, при нагревании в микроволновке может взорваться. На самом деле, такая посуда вызывает искрение, что может повредить магнетрон, то есть просто вывести микроволновую печь из строя. Кроме того, не рекомендуется использовать в микроволновой печи посуду с трещинами, тонкостенную посуду, посуду, содержащую в своем составе металлы или хрусталь. 2. Миф о радиоактивности микроволновых печей. Это просто миф, так как микроволновые печи не излучают радиацию, а излучают микроволны. Микроволны разогревают молекулы воды, находящиеся в продуктах. Чем-то это похоже на нагревание на открытом огне, только огонь нагревает продукты постепенно, начиная с нижних слоев, а микроволны воздействуют на продукт непосредственно. 3. Нагревание изнутри. Еще один миф, стоящий рядом с предыдущим. Микроволны проникают внутрь продуктов в направлении снаружи внутрь. Миф возник из-за того, что микроволны нагревают воду внутри продуктов, а внешний слой, из-за испарения воды, часто является более обезвоженным, нежели внутренние слои. 4. Потеря питательных веществ и витаминов. Еще один распространенный среди домохозяек миф. На самом деле, питательные вещества и витамины теряются при любой готовке, но в микроволновых печах, например, процент потери витамина С в полтора раза меньше, чем при традиционных способах готовки. Кроме того, готовка в микроволновой печи не ограничивается воздействием микроволн. Существуют современные модели с грилем и конвекцией. Блюда получаются естественные и очень вкусные. Чтобы убедиться, прочитайте отзывы о микроволновых печах этого и других типов. 5. Миф об аллергии на электромагнитные волны. Электромагнитные волны окружают нас отовсюду, излучаются телефонами, бытовыми приборами, телевизорами, даже неэкранированными проводами. Поэтому с аллергией на электромагнитные волны просто невозможно выжить в современных условиях. 6. Кто изобрел микроволновые печи. Очень часто встречается мнение о том, что микроволновые печи были изобретены во времена второй мировой войны немецкими учеными. Называлась эта печь «Radiomissor», и она применялась в немецкой армии для разогрева замороженных продуктов. Существует также мнение, что её действие проверялось на заключенных немецких концлагерей. Якобы, после серии опытов, действие микроволновых печей было признано вредным, и опыты прекращены. На самом деле, история говорит, что открытие микроволнового излучения было сделано американцем П. Спенсером, в 1946 г., и тогда же был получен патент на это изобретение. 7. Случайность открытия микроволн. А вот это уже не миф. Американец П. Спенсер действительно случайно заметил, что у него в кармане растаяли леденцы, пока он находился около магнетрона. Он продолжил опыты, и вскоре были созданы первые микроволновые печи. Сначала промышленные больших размеров, а с 1967 года и бытовые. Кстати, за свое открытие П. Спенсер получил всего два доллара. 8. Можно ли нагревать в микроволновых печах яйца? Действительно, яйца в микроволновках могут взорваться, за счет того, что в замкнутом пространстве образуется сильное давление паров воды. Также нельзя нагревать продукты в герметичных полиэтиленовых пакетах, или сосиски в полиэтиленовой упаковке. 9. Можно ли перегреть воду в микроволновке? Вода в микроволновке может быть перегрета до температуры выше температуры кипения. Когда вы будете её вынимать из печи, она способна мгновенно вскипеть даже от слабого толчка, и вылиться наружу. Подобное явление наблюдается при небольшом количестве центров кипения в воде, которыми могут быть, например, твердые частицы пыли. 10. В Советском союзе выпускались микроволновые печи. Действительно, несмотря на запрет в 1976 году на производство микроволновых печей, в 1985 г. было начато их производство. При этом использовались японские магнетроны. Первые микроволновки весили до 40 кг. |
|