Сказки для детей

Женский журнал » Воспитание и уход за детьми

Пришлось мне недавно перетрясти библиотеку своих знакомых в поисках сказок. Нет, они вовсе не дефицит. Просто один вечер с детьми заставил меня повнимательнее приглядеться к давно знакомому фольклору.

Остались мы с мальчишками на один выходной вечер без мамы. Наигрались, наскакались, я уже с ног валился, а у детей сна ни в одном глазу. Я их в кровать укладываю, а они опять из комнаты выскакивают. Позвонил жене, она мне посоветовала почитать сказку на ночь – книжка на полке.

Я неваляшек одеялами укрыл, открыл «Сказки народов мира» и приступил к усыплению. Попалась японская сказка: главный герой как-то очень жестоко убил хозяина дома, который не хотел пускать его на ночь. Я б тоже, может, не пустил, если ко мне вдруг кто-то на ночь глядя пришел, да еще с такими требованиями. Мальчишки засопели, а я взял книжку и отправился на кухню чай пить. Заодно ознакомиться, что же еще «интересного» в такой «невинной» книге. Русская народная: старик медведю ногу отрубил и съел со старухой на ужин. Медведь пришел и убил обоих. Оно, может, и по справедливости, но жутковато. Восточная сказка: прекрасная пери поручает своему жениху убить брата своего, чтобы жилось им долго и счастливо. Совсем страшненькая картина, скажу я вам. В каждом втором произведении кто-нибудь кого-нибудь особо жестоким способом…

Порыскал по полке – есть ещё детские произведения. Попытался беспристрастно и их просмотреть. И за голову схватился. Чему эти книги научат моих детей? Любимый мной в детстве Ходжа Насреддин – мошенник и плут. Али-баба перерезал кучу народа. Некий китайский герой Лю – вообще лентяй и иждивенец. Откровенно жалко сказочных злодеев – состава преступления не просматривается по тексту.

Поговорили об этом с женой. Она долго смеялась – какой я впечатлительный. Зато показала несколько цветастых книжек «для детей младшего возраста». Современные варианты. Там другая крайность: текст вообще не содержит ни морали, ни интриги. Шла корова – пришла корова. Прискакал зайчик – ускакал. Тоже не вариант.

Даже Корней Чуковский при близком рассмотрении оказался жесток. Жена предложила подобрать литературу самому.

Конечно, мне в детстве тоже приходилось слушать те же сказки. А потом и читать самому. Но мне кажется или время сейчас действительно другое? Моей маме – я уточнял – и в голову не приходило, что меня эти книги научат чему-то плохому. А вот за своих детей я не уверен. Может, время все-таки изменилось.

Но самое печальное, что когда я пошел по книжным магазинам, которых днем с огнем не сыщешь, то встретил все то же самое, что стоит на полке в детской. Неужели нет у нас современных детских авторов, способных не только увлечь ребенка повествованием, но и не пугать родителей содержанием?!

Сейчас досконально изучаю «Алису в стране чудес» и «Хроники Нарнии», чем веселю супругу: оказывается, дети уже давно посмотрели все это по телевизору, к которому у них полный доступ, пока я на работе. Придется еще и детские передачи поизучать.

Обсуждения на форуме:


Ваше имя:

Комментарий:

Яндекс.Метрика