Открыть меню

Основные принципы украшения стола

Основные принципы украшения стола

Украшение стола – важный элемент при работе над его оформлением. Вот некоторые полезные советы: целью украшений является согласование различных элементов стола; в зависимости от формы и цвета украшения становятся либо центром внимания, либо обрамлением, подчёркивающим и оживляющим другие элементы стола. Украшающие предметы делают картину полной, закрепляют её единое целое. Этими предметами могут быть цветы, листья, фрукты, овощи, орнамент, поодиночке и вместе, размещённые в соответствии с определёнными правилами.

Независимо от того, сервируете ли Вы официальный, подчинённый особому ритуалу, обед, готовите стол к простому семейному ужину, организуете праздничную вечеринку или же оформляете стол для воскресной встречи, украшение стола должно отражать дух события, даже если это событие привычное. Разумнее всего не слишком усердствовать в украшениях. Для семейной трапезы более уместны цветы из сада или блюдо с фруктами. Итак, вы взялись за сервировку стола. Ниже мы изложили дополнительные полезные советы хозяйкам на эту актуальную тему.

Если вы ограничены в оформлении лишь собственным вкусом и воображением, то раскладывать вилки и ножи следует исходя из традиций и удобства. Завтрак, обед и ленч, официальный и неофициальный приём могут иметь небольшие вариации, в частности в украшениях, однако основные правила сервировки стола остаются неизменными. Процесс сервировки разделяется на три части:

  • Создание фона. Фоном для посуды, конечно, является то, что покрывает стол.
  • Организация индивидуального места.
  • Поиск декоративного мотива.

Пробуя сервировать стол самостоятельно или же давая указания по его оформлению, вы наверняка обнаружите, что проще всего действовать согласно этим трём элементам, при этом не упустив ни одной важной детали. А ведь даже в самых лучших домах часто забывают о солонках и перечницах, салатных вилках или салфетках! Если сервировкой стола занимается ваша горничная, Вы должны позаботиться о своей репутации хозяйки и, по крайней мере, внимательно проверить сервировку, даже если времени на это у Вас в обрез.

Кроме того, Вы обязательно должны самостоятельно продумать главные элементы украшения стола, поскольку даже самая лучшая горничная не угадает, какой Вы видите декоративную сторону сервировки. Не считайте, что обязательно нужно, по примеру Ваших соседей, класть лишь белое полотно. Если Вы решили постелить скатерть из дамаста, помните, что она должна быть абсолютно ровной, без единой морщинки или следа складок. Дамаст всегда кладётся на приглушающую звуки подкладку или плотную ткань из хлопка, фетра, войлока белого или молочного цвета. Разместив, нижнюю ткань, постелите скатерть так, чтобы она свисала со всех сторон на одинаковую длину. Чем длиннее стол, тем длиннее свисающий край. Кружевная скатерть должна свисать несколько больше, чтобы подчеркнуть изящество её линий.


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля