Лук репчатый (Allium Сера L)
Двухлетнее растение, по собственной питательной ценности репчатый лук находиться на третьем месте (из овощей), после свеклы и корневищ петрушки. Луковица бывает шарообразная, приплющенная,продолговатая с соломенно-шоколадными, малиновыми, или фиолетовыми оболочками. От нижней части луковицы растет связка корней, они тянутся в землю на глубину 60-70 сантиметров. Листы насыщенны соком, длинные, в виде стрел, острозаточенные, часто острого неприятного вкуса. Соцветия маленькие, на высоких черешках, собраны в шарообразный обильно усыпанный цветками зонтик, появляется в июне-августе. Некоторые сорта лука в соцветии, кроме цветочков, образуют мелкие луковички, они прорастают и предоставляют жизнь новому луку, упав на землю. Семена трехсторонние, сморщенные, темные созревают в августе - сентябре.
Питающая степень и лечебные качества В пищу лук репчатый применяется в необработанном, вареном, пареном виде. Растение повышает активность,улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, имеет бактерицидные качества, используется как антицинготное средство. Спиртовая экстракция лука улучшает деятельность сердца. В корнеплода растения имеется до 14%глюкозы, до 2 % белковых соединений, до 0,05 процентов эфира, аскорбиновая кислота, витамины. Белок растения содержит невосполнимые аминокислоты (лизин, треонин). В листах имеются сахара до 1,7 процентов, аскорбиновая кислота. Особый запах и вкус сообщает растению эфирное масло. Влияние и применение Лук репчатый оказывает противовоспалительное, регенерирующее эффекты. Для омовения рта и аппликаций при стоматите и заболеваниях десен применяют сгущенную экстракцию из репчатого лука (аллилчеп), смешанные наполовину с стерильным глицерином. Различные воспаления в ротовой полости лечат выжатым соком растения. Употребление репчатого лука не может нанести вред при острых заболеваниях кишечника, почек и сердечным больным. |
|