Открыть меню

Липа мелколистная (Tilia Cordata Mill)

Растение с огромной раскидистой кроной до 25 метров в высоту. Кожа почти черная с немалыми трещинами; свежие ветки обычно голые, красно-бурого оттенка. Листы на длинных ножках у верха черно-малахитовые, снизу сизоватого оттенка с заостренной вершиной, распускаются в конце весны, иногда июне. В конце июня появляются душистые, лимонно-светлые цветы, организующие полузонтики от 3х до 15 штук. Возле любого полузонтика имеется тонкий, длинный, до шести сантиметров, светлый лист, сросшийся с цветоносом. Через 14 дней цветения дерева созревают ягоды - похожий на шар, с одним семенем орешек. Растение живет 300- 400 лет, отдельные растения до шести веков. Стойка к морозам, теневынослива, не выносит болотистых мест, прихотлива к плодородию почв, в городе существует всего шестьдесят лет. Важнейшее дерево, потребляет за каждый год жизни в 1,5 раза больше углекислоты, чем дуб, и в 5 раз более ели. Калорийная степень и целительные качества

В лечебных целях используют цветы дерева в совокупности с около цветным листиком. Когда значительная часть цветков расцвела,осуществляют сбор цветков, не годятся к использованию даже немного отцветшие цветки. высушивают в тени, при высушивании на солнце сырье теряет цвет. В цветках имеется масло эфира (фарнеаол, гесперидин), дубильные вещества,витамин С. В листьях липы множество белка, витамин С. В плодах - жирного масла по свойствам близкого к прованскому. Лекарства растения имеют успокаивающее, мочегонное, смягчительное действие, уменьшают вязкость крови,улучшают работу желудка, Соцветия липы используют при простуде как потогонное, отхаркивающее.

Действие и использование

Отвар цветов липы применяют при стоматитах: одну ст. ложку мелко нарубленных цветков смешать с одним стаканом кипящей воды, после настаивания полчаса раствор очистить от примесей и использовать для прополаскивания ротовой полости. Настой липового цвета: две ст. ложки измельченных соцветий, смешать с двумя стаканами кипящей воды, настаивать раствор 20-30 мин. Использовать при простудах, головокружении, головной боли, для полоскания ротовой полости при разнообразных воспалениях и горла при простуде. Пить по два-три стакана в сутки в теплом виде. Свежие листы растения в только что сорванном виде пригодны для приготовления витаминных салатов. При мигренях свежими листьями забинтовывают голову лоб.