Открыть меню

Лечим грипп

Первое упоминание о похожем на грипп состоянии можно найти в трудах Гиппократа, а многочисленные описания настоящих эпидемий этого заболевания и их печальных последствий относятся к Средним векам. Тогда люди еще не знали истинной причины этой напасти и называли ее «кара небесная». А ее происхождение объясняли доступными для их понимания явлениями. Немцы, например, уверяли: болезнь атакует зимой потому, что в это время года люди едят много моченых яблок и соленой рыбы. А итальянцы были убеждены, что все дело во влиянии планет. В реальности оказалось все иначе.

Повышению активности вирусов и бактерий способствует высокая влажность воздуха в сочетании с низкими температурами — характерная картина для осенней промозглой погоды. Возбудители инфекций легко проникают через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, и организм отвечает на их вторжение защитной воспалительной реакцией. Ее признаки всем хорошо известны: затрудненное носовое дыхание, боль в горле, хрипота, головная боль, повышение температуры, боли в мышцах, суставах и костях.

Но вирус вирусу рознь. Обычные аденовирусные и респираторные инфекционные заболевания (ОРЗ или ОРВИ) протекают относительно легко и преимущественно с местными симптомами заболевания при общем удовлетворительном состоянии организма и отсутствии высокой температуры. Но и они требуют лечения, ведь даже банальный насморк может стать причиной развития синуситов (воспалений придаточных пазух носа). Гораздо опаснее для человеческого организма вирус гриппа, и потому разговор о нем особый. Способность этого вируса постоянно изменяться позволяет ему успешно «обманывать» иммунную систему человека. Вследствие такой удачной «маскировки» скорость распространения вируса среди населения планеты довольно велика, а вызванные им эпидемии так масштабны. Еще одна неприятная особенность гриппа — практически молниеносное развитие заболевания: от момента заражения до проявления первых симптомов болезни может пройти всего один день или даже несколько часов.

Чем же опасен грипп? Прежде всего ярко выраженным токсическим воздействием на человеческий организм. Поэтому-то заболевание и начинается, как правило, резким подъемом температуры, болями в мышцах, и только затем появляются насморк, кашель, боль в горле и другие симптомы. Как правило, острая фаза гриппозной инфекции длится в среднем пять дней, затем человек постепенно начинает побеждать болезнь, но еще некоторое время продолжает ощущать общую слабость и быструю утомляемость. Коварство гриппа в том, что он может давать серьезные осложнения, вызывая воспаление практически любого органа: бронхов, легких, мозга, сердца, скелетных мышц — и это далеко не полный перечень последствий гриппозной инфекции. Особенно опасен грипп для людей с хроническими заболеваниями, поскольку этот коварный вирус провоцирует их обострение. Но главная неприятность в том, что грипп резко подавляет и истощает иммунную систему человека, вызывая состояние относительного иммунодефицита.

Официальная медицина утверждает, что самый эффективный способ защиты от гриппа — вакцинация, или, проще говоря, прививка. Она имитирует проникновение вируса в организм и провоцирует иммунную систему на борьбу с инфекцией. В состав вакцины входят вирусные частицы в ослабленной форме. Не способные размножаться и вызывать заболевание, они, попадая в организм, заставляют иммунные клетки (или лимфоциты) вырабатывать специфические антитела против вируса гриппа. Считается, что иммунитет формируется примерно через месяц после вакцинации. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о прививке. Но прежде обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Противопоказаниями для вакцинации являются:

• аллергические реакции на предшествующие прививки, а также на куриный белок и отдельные компоненты вакцины;

• острые лихорадочные состояния;

• обострение хронических заболеваний.

Однако далеко не все люди доверяют такому способу профилактики гриппа. Одни недооценивают серьезность инфекции, другие сомневаются в эффективности вакцинации. Для тех, кто не верит, что прививка способна защитить организм от гриппа, существуют иные возможности предотвратить заболевание. Что же рекомендуется делать для того, чтобы повысить свой иммунитет?

Проявляйте большую физическую активность, ведь занятия спортом повышают сопротивляемость организма различным инфекциям. Если не хватает времени на посещение спортивного зала, стоит делать хотя бы утреннюю гимнастику. Закаляйте свой организм, чтобы повысить его устойчивость к острым инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Обливаться ледяной водой совсем не обязательно, просто старайтесь гулять не менее четырех часов в день, причем в любую погоду, и умываться прохладной водой, температура которой не превышает 14-16°С. Помните, что вирусная инфекция передается контактным путем, поэтому чаще мойте руки и реже касайтесь носа и глаз немытыми руками. Включите в свой рацион продукты, богатые витаминами С и D, они помогут противостоять инфекции.

Осенью регулярно принимайте поливитамины, содержащие бета-каротин, витамины С и Е, биофлавоноиды, а также такие микроэлементы, как селен и цинк. Не стоит забывать про лук и чеснок: если у вас нет воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, употребляйте их в пищу ежедневно. Не менее полезны горчица и хрен.

Помните, что грипп и ОРЗ, периодически повторяясь, в среднем укорачивают нашу жизнь примерно на один год. А при тяжелом течении эти заболевания могут повлечь за собой и необратимые поражения сердечнососудистой системы, дыхательных органов и центральной нервной системы. Вывод один, и он ни для кого уже не секрет: легче предупредить болезнь, чем бороться с ее последствиями.


  • Оставьте свой комментарий * Заполните оба поля

Никита:

Согласен, грипп легче предупредить, чем потом перенести, мы всей семьей проводим профилактику гриппа арбидолом по 2 таблетки в день 10дней, все знакомые уже переболели, кстати лечились тоже арбидолом, а мы пока океюшки!)))